журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Быстрота хуже воровства

История принятия закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годов" является классическим примером успешно проведенной лоббистской кампании – в рекордно короткие сроки, без всякой помпы и нудных обсуждений был решен вопрос ввоза на территорию Украины (без уплаты НДС и таможенных сборов) практически неограниченного объема импортного дизтоплива (льготы действуют с 1 февраля по 1 октября). Естественно, что этот закон вызвал у владельцев отечественных НПЗ состояние близкое к шоковому, которое усугублялось тем, что многие из них попросту "прозевали" сам факт принятия этого документа.

Это, впрочем, неудивительно, ведь процедура "создания" закона была выстроена иезуитски. Законопроект был внесен группой депутатов-аграриев во главе с руководителем Аграрной партии Украины Екатериной Ващук. Причем, как утверждают в Минэкономики, в первом варианте этого закона ни слова не было сказано о нефтепродуктах – главные "штрихи к портрету" данного документа появились несколько позже. Против включения в закон пункта о преференциях для импортного дизтоплива выступили профильные министерства (Минфин и Минэкономики). И по наивности своей посчитали, что этого вполне достаточно, дабы отправить законопроект на доработку. Но вместо этого он вновь, уже во втором чтении, оказался в парламенте, где за него быстро проголосовали народные избранники, и столь же быстро и безо всяких возражений закон "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годов" был подписан премьером и президентом.

Как утверждают эксперты, столь высокая эффективность лоббирования конкретного закона объясняется, с одной стороны, наличием мощных групп лоббирования, в числе которых не только аграрии, но и коммунисты, и "Возрождение регионов", а с другой – кулуарными договоренностями с правительством. По некоторым сведениям, премьеру было обещано, что в ответ на визирование закона депутаты проголосуют за снижение пошлин на экспорт подсолнечника – этого уже давно добивается от Украины МВФ в качестве одного из условий возобновления кредитования. Однако правительство "кинули" – закон подписан, а вот за правильные с точки зрения международных финансовых организаций пошлины на подсолнечник не проголосовали.

Так или иначе, но перед отечественными нефтепереработчиками замаячила довольно невеселая перспектива. Ведь, скажем, в прошлом году рынок дизельного топлива был поделен практически пополам: если отечественные производители предложили 2,4 млн. т дизтоплива, то из-за рубежа поступило 2,385 млн. т. Если же вспомнить, что около 400 тыс. т нашей солярки ушло на экспорт, то реальная доля импортного дизтоплива на украинском рынке превышает половину.

Правда, в октябре прошлого года, когда закончилось действие очередных льгот на ввоз импортного горючего, ситуация начала улучшаться. К концу 2000 года местная солярка вернула себе 70% внутреннего рынка. А начало нынешнего года открывало для отечественного товаропроизводителя просто радужные перспективы – импорт дизтоплива начал облагаться акцизом в размере 30 EURO/т и пошлиной 1,5 EURO/т, что не могло не повысить конкурентоспособность отечественных нефтепродуктов. И тут грянуло "стимулирование развития сельского хозяйства".

Ситуация усугубляется еще и тем, что по условиям прошедших в 1999-2000 годах инвестиционных конкурсов только на три украинских НПЗ: Одесский ("ЛУКойл"), Лисичанский (Тюменская нефтяная компания) и Херсонский ("Казахойл") должно быть поставлено как минимум 8,5 млн. т нефти. Еще порядка 3 млн. т собирается переработать Кременчугский НПЗ и, по меньшей мере, 1 млн. т придется на долю двух западноукраинских НПЗ. То есть всего на отечественных нефтеперерабатывающих заводах будет переработано в 2001 году не менее 12,5 млн. т нефти. А это означает, что в Украине будет произведено не менее 3,6 млн. т солярки. Внутренняя же потребность Украины в дизельном топливе оценивается в 4,7 млн. т, причем две трети ее (или 3,1 млн. т) составляют нужды АПК. Очевидно, что в стране существует некоторый дефицит дизельного топлива – примерно 1 млн. т. Однако этот объем, как минимум, вдвое меньше прошлогоднего импорта солярки и сам по себе не дает каких-либо веских оснований для чрезвычайных льгот импортерам, предусмотренных законом "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы". Что же касается объема потребления дизельного топлива предприятиями АПК в период посевной кампании, то по опыту прошлых лет он оценивается в один миллион тонн. И этот объем вполне покрывается возможностями отечественных НПЗ. Форсирование же импорта ведет к нежелательной цепной реакции: поставки нефти в Украину становятся невыгодны, загрузка отечественных НПЗ падает, из-за чего вырабатывается меньше солярки, дефицит ее растет, импортерам предоставляются все большие льготы и – далее по кругу. Не говоря уже о прямых потерях бюджета, которые Минэкономики оценивает в 900 млн. грн.

К тому же льготный импорт готовых нефтепродуктов срывает программу модернизации отечественных НПЗ, направленной на повышение выхода светлых нефтепродуктов. А модернзацию обязались осуществить все новые хозяева НПЗ. Да и вообще складывающуюся сегодня в Украине ситуацию они расценивают не иначе как форс-мажорную и уже заявляют о том, что могут пересмотреть свои обязательства по поставке нефти на принадлежащие им заводы.

Выйти из возникшего тупика пытается Министерство экономики. Оно намерено инициировать в Верховной Раде изменение закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годов" с целью исключить из него такие положения: об установлении предельных цен на энергоносители для предприятий АПК, льготном ввозе нефтепродуктов, использовании сельхозпроизводителями кассового метода уплаты НДС.

Впрочем, склонить депутатов к этому будет крайне нелегко – ведь даже в правительственном комитете, занимающемся данной проблемой, нет единого мнения. В качестве возможного компромисса рассматривается вариант, при котором предприятиям АПК будет дотироваться покупка нефти на нефтяных аукционах, дабы удешевить получаемое из нее горючее. Правда, каких-либо средств на это в бюджете не предусмотрено. И, следовательно, предлагаемый Минэкономики план – не более чем просто благое намерение.

Пока что на амбразуру бросили таможню. По словам председателя Государственной таможенной службы Юрия Соловкова, его ведомство до сих пор не растаможило ни одного литра дизельного топлива на льготных условиях. Таможня требует, чтобы компании платили все налоги и сборы до тех пор, пока парламент не внес соответствующие изменения в налоговое законодательство.

Таможенная служба принципиально возражает против льготного импорта дизтоплива. И может согласиться на льготы только при условии разработки механизма, который обеспечил бы использование льготного горючего исключительно аграриями. В противном случае, считает Соловков, до половины горючего уйдет не по назначению. В частности, в Украине на дизельном топливе работают 18% автомобилей и практически 100% междугородних автобусов и грузовиков.

В своих действиях таможня ссылается на мнение юристов (своих и Минфина), согласно которому любые изменения общегосударственных налогов и установление налоговых льгот должны приниматься не позднее чем за полгода до начала бюджетного года. Что же касается НДС, то, согласно закону Украины "О налоге на добавленную стоимость", изменение порядка налогообложения НДС может осуществляться внесением изменений только в этот закон.

Права таможня в своих юридических выводах или нет, станет ясно довольно скоро. Дело в том, что импортеры намерены вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя в 1997 – 1999 годах практике предприятий с иностранными инвестициями (таких как "Бизон", "Актив", "Лютня" и др.), завозивших топливо "под льготы" в то нелегкое время. Заключается она в следующем: импортер, по требованию таможни, платит все надлежащие пошлины и налоги, а затем подает на нее в суд. И там он доказывает, что налоги и пошлины взысканы с него неправильно, ибо это противоречит действующему законодательству (например, все тому же закону "О стимулировании развития сельского хозяйства…"). В большинстве случаев такие дела таможня проигрывала и деньги импортерам приходилось возвращать. Например, вышеупомянутый "Бизон" просто специализировался на работе с судами, ведя одновременно до двух сотен подобных дел. Можно не сомневаться, что его опыт будет на полную катушку использован и в нынешней ситуации.

Во всяком случае, импорт дизельного топлива уже увеличился. В феврале в Украину было завезено вдвое больше солярки по сравнению с февралем прошлого года (159 тыс. т и 71 тыс. т соответственно). И, по мнению Минэкономики, дестабилизация рынка произойдет в тот момент, когда суды начнут принимать решения в пользу экспортеров: последним начнут возвращать деньги и на рынке резко "обвалятся" цены. Между тем цены на дизтопливо мало-помалу падают уже сейчас. На аукционах, проводимых ТНК, цена дизтоплива уже опустилась с недавних 1800 грн./т до 1650 грн./т. И мало того, что снижается рентабельность работы отечественных НПЗ, но даже после такого весьма ощутимого падения украинское дизтопливо остается неконкурентоспособным относительно импортного – по оценкам специалистов, российская солярка со всеми льготами будет реализовываться по 1300-1400 грн./т.

Впрочем, нет худа без добра. Владельцы НПЗ в кои веки поняли, что они не только конкуренты на этом рынке, – у них могут быть здесь и общие интересы. И теперь они публично обязались отслеживать все законопроекты, в которых только мелькнут слова "нефть" и "энергоресурсы". Не исключено даже, что в итоге в украинском парламенте появится квалифицированное нефтяное лобби. И когда профильными законопроектами в Верховной Раде станут заниматься профессионалы, то это, безусловно, пойдет отечественному нефтерынку на пользу.

Георгий МАЛИНСКИЙ

 
© агенство "Стандарт"