журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Россияне химичат теперь и в Украине

Химическую индустрию страны захлестнула серия скандалов. Большинство из них связаны с приватизацией крупнейших предприятий отрасли. В роли их покупателей часто выступают российские сырьевые гиганты, которые осуществляют экспансию не только в пределах СНГ, но и настойчиво рвутся в Европу.

ТеневаЯ приватизациЯ "Росавы"

14 мая Первая фондовая торговая система приостановила проведение назначенного на этот день аукциона по продаже 49% акций крупнейшего производителя шин в Украине – украинско-ирландского совместного предприятия "Росава". Стартовая цена пакета составляла 103,932 млн. грн. Аукцион был приостановлен по просьбе заказчика аукциона – компании "Альфа-Капитал".

Неделей раньше первый зампред Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов обратился в Генпрокуратуру и Минюст с просьбой приостановить продажу 49% акций ОАО "Росава" в совместном украинско-ирландском СП "ЗАО "Росава", внесенных в виде основных производственных мощностей: "Скрытая приватизация опережает законную. Это нужно выжигать каленым железом. Я был у генпрокурора Потебенько. Мы ожидаем от него блокирования торгов по "Росаве", которые приведут к продаже основного имущества предприятия... Повторяется ситуация с "Донбассэнерго". Кто-то за это должен быть наказан". По его словам, продажу инициировала некая коммерческая структура, долг "Росавы" перед которой намного ниже долгов "Росавы" перед бюджетом, за что собственно и выставили на продажу 49% СП.

Последнее было создано в январе 1999 года на базе шинного завода "Росава" с участием ирландской компании "Табистрон", близкой, по некоторым данным, к международной компании Amtel, которой сегодня принадлежат Красноярский и Кировский шинные заводы, Волгоградский сталепроволочно-канатный завод и кемеровское "Химволокно". В качестве учредительного взноса ОАО "Росава" внесло в ЗАО наиболее ликвидные мощности по производству легковых шин. Таким образом, белоцерковский шинный завод был разделен на два почти самостоятельных предприятия: на одном находится все технологическое оборудование, на другом – многомиллионные долги и соцкульбыт. Сегодня СП выпускает 78-80% общего объема производства шин в Украине, 65-70% своей продукции экспортирует. 2000 год оно закончило с чистой прибылью 608 тыс. грн. Кстати, в недавнем интервью руководитель представительства Amtel Александр Ярошенко заявил, что его компания не намерена приобретать на аукционе 49% СП.

В этом году Фонд госимущества планирует продать на конкурсе 74,62% акций ОАО "Росава" (номинальная цена пакета – 51, 674 млн. грн.). И продажа доли ОАО "Росава" в совместном предприятии "Росава" сделала бы продажу акций ОАО бессмысленной.

Неуемный "Сибур"

Одну из заявок на участие в конкурсе по продаже 74,62% акций "Росавы" уже подал российский "Сибур" (ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания"), контролируемый "Газпромом". Месяц назад акционеры "Сибура" приняли концепцию развития компании, которая предусматривает создание в Восточной Европе крупнейшего нефтегазохимического холдинга, объединяющего весь цикл глубокой переработки углеводородного сырья.

В настоящее время "Сибур" объединяет свыше 90 крупнейших производственных компаний российского нефтехимического комплекса. "Сибур" работает на основе долгосрочных кооперационных производственных связей более чем с пятьюдесятью нефтехимическими предприятиями России и стран ближнего зарубежья. Сейчас он занят покупкой УралАЗа, где его конкурентами выступают "Сибал" и "Сургутнефтегаз".

Начало стратегических инвестиций "Сибура" в нефтехимические компании Европы было положено в 2000 году приобретением опциона на покупку 24,8% акций одной из лучших нефтехимических компаний Восточной Европы – венгерской Borsodchem. "Сибур" намерен объединить два крупнейших нефтехимических предприятия Венгрии – TVK и Borsodchem – в единую компанию. Сегодня "Сибур" через группу дружественных компаний контролирует Borsodchem (два представителя холдинга вошли в совет директоров Borsodchem, большинство мест в котором получили представители компаний, дружественных "Газпрому" и, соответственно, "Сибуру"), а также крупный пакет акций TVK (Тисайского химического комбината) – крупнейшего в Центральной Европе производителя полиолефинов. Ирландской компании Milford, аффилированной с "Газпромом", принадлежит 13,5% акций TVK, CE Oil & Gas (Австрия), которую аналитики считают дружественной "Газпрому", – 5,2% акций и Borsodchem – еще 15%.

Стратегическая цель "Сибура" в Украине – взять под контроль всю производственную цепочку в химиндустрии, начиная от исходного сырья до готовой продукции. "Сибур" уже не однажды высказывал заинтересованность в украинских химпредприятиях, в частности производящих шины или сырье для изготовления шин. Имеется в виду не только "Росава", но и черниговское "Химволокно", днепропетровское АО "Днепрошина", кременчугский "Завод технического углерода". В конце марта "Сибур" направил письмо Фонду государственного имущества Украины, в котором высказал заинтересованность в приобретении 50% плюс 1 акция черниговского "Химволокна". В этом письме "Сибур" отметил, что имеет возможность обеспечить ритмичную поставку сырья на украинское предприятие, сбыт готовой продукции и модернизацию производства.

В свою очередь Фонд госимущества обратился к Кабинету Министров с просьбой поручить соответствующим министерствам и ведомствам досрочную продажу ранее закрепленного в госсобственности пакета акций "Химволокна". Вообще-то "Химволокно" внесено в дополнительный перечень предприятий, пакеты акций которых Кабинет Министров утвердил к продаже в 2001 году. Однако в проекте правительственного постановления предполагалось выставить на продажу 25% плюс 1 акция "Химволокна". В то же время Михаил Чечетов заявил, что скорее всего на конкурс будет выставлен контрольный пакет из 50% плюс 1 акция, поскольку это обеспечит большую вероятность продажи предприятия и привлечения средств в бюджет. В госсобственности останется 25% плюс 1 акция. Два других главных акционера "Химволокна" – кипрские компании Astley Holding, владеющая 11,13% акций, и Vorsella Holding – 14,51%. Кстати, в конце 1999 года предприятие провело эмиссию акций на сумму 1301,58 тыс. грн., в результате чего уставный капитал должен был возрасти в 2 раза, до 2603,160 тыс. грн. Все акции дополнительной эмиссии выкупили три юридических лица и одно физическое. Однако результаты эмиссии не были утверждены на состоявшемся в 2000 году собрании акционеров, несмотря на то, что новые акционеры, выкупившие акции дополнительной эмиссии, уже внесли инвестиции в сумме около $1,1 млн.

Топтание вокруг "Лукора"

Традиционный соперник "Сибура" в борьбе за контроль над химической индустрией стран СНГ – крупнейшая нефтяная компания России "ЛУКойл". В сентябре-октябре прошлого года Фонд госимущества провел конкурс по отбору соучредителей для создания совместного предприятия с украинским ОАО "Ориана". На удивление специалистов, победителем в нем стал не "Сибур", а зарегистрированный специально "под конкурс" в августе 2000 года "ЛУКойл-Нафтохим", 100%-ным учредителем которого является российский "ЛУКойл-Нефтехим". Последний создан в конце 1999 года и объединяет компании "Ставролен", "Саратоворгсинтез" и "Ставропласт". "ЛУКойл-Нефтехим" стремительно наращивает объемы выпуска, рассчитывая утроить производство в течение пяти лет. Тем не менее серьезную конкуренцию "Сибуру" на рынке конечных продуктов нефтехимии "ЛУКойл" вряд ли составит, поскольку это не входит в его планы. "Мы не заинтересованы в том, чтобы делать конечные продукты нефтехимии. Для этого нужно отвлекать слишком большие оборотные средства, а это неправильно с точки зрения нефтяной компании", – заявил в своем недавнем интервью президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов.

Однако в начале ноября прошлого года "ЛУКойл-Нефтехим" и "Ориана" зарегистрировали СП "Лукор". Украинская сторона сразу же внесла положенный ей по учредительному договору 50%-ный взнос в уставный фонд в виде оборудования и имущества ряда своих заводов на сумму около 660 млн. грн. Российская же сторона, которая должна внести 100 млн. грн. деньгами, а остальное – оборудованием и ценными бумагами, до сих пор этого не сделала.

Дело в том, что в начале марта она представила в Фонд госимущества экспертную оценку 105%-ного пакета акций российского "ЛУКойл-Нефтехима" и, судя по расчетам, произведенным на основе прогнозных показателей, его стоимость в $107 млн. почти в 15000 раз больше номинальной и примерно в 25 раз больше, если рассчитывать ее по цифрам, содержащимся в бухгалтерской и финансовой отчетности этого предприятия.

Фонд же госимущества согласился признать в качестве рыночной цены лишь стоимость пакета размером около $75 млн. И теперь руководство "ЛУКойл-Нефтехима" пытается "уломать" специалистов Фонда признать предлагаемую ими цену акций.

"Газпром" привлекают

украинские удобрениЯ

Несмотря на то, что "Газпрому" принадлежит контрольный пакет "Сибура", российский газовый монстр начал самостоятельную игру на химическом рынке Украины. Компания "Украгрохимпромхолдинг", учрежденная в числе прочих двумя "газпромовскими дочками" – "Межрегионгаз" и "Интерхимпром", победила в приватизационном тендере по продаже 53,86% акций крупного украинского производителя азотных удобрений – ОАО "Ривнеазот". За выигранный пакет "Украгрохимпромхолдинг" должен заплатить $25 млн.

Таким образом тихо и спокойно завершилась скандальная история приватизации "Ривнеазота".

Напомним, что Фонд госимущества Украины объявил об открытых торгах по продаже пакета акций ОАО "Ривнеазот" 18 октября 2000 года. Первоначально тендер по его продаже должен был состояться 22 января 2001 года, однако по решению Кабмина сроки тендера несколько раз переносились: сначала на 15 марта, потом на 15 апреля. В конце февраля ФГИ сообщил, что на конкурс подано 12 заявок от отечественных и зарубежных компаний (в частности французской, итальянской, испанской и американской). После очередного перенесения тендера в марте, итальянцы и американцы от участия отказались.

Затем с дистанции сошли и были сняты еще несколько компаний, так что на финишную прямую добрались только семеро. Двоих их них – ЗАО "Трудовой коллектив "Азот" и ООО "Укркэнерготрансферт" – дисквалифицировал ФГИ в процессе рассмотрения заявок. Остались ООО "ЭНЕКО", ЗАО "Укрэнергосбыт", АОЗТ "Украгрохимпромхолдинг", ЗАО "Энерготрансинвест" и IBE Trade corp. (США).

Номинальная стоимость выставленного пакета составляет 45832,28 тыс. грн., что примерно в три раза меньше суммы, предложенной "Украгрохимпромхолдингом". Второе место в конкурсе заняла компания "Укрэнергосбыт", предложившая за пакет $22 млн. "ЭНЕКО" предложила $15,1 млн., "Энерготрансинвест" – $15 млн. (плюс $70 млн. инвестиций), IBE Trading – $12,4 млн. Прозрачность торгов гарантировал советник – международный консорциум во главе с Robert Fleming&Co Limited (Великобритания). До настоящего времени указанный пакет акций находился в управлении Ривненской областной госадминистрации, остальными 46,14% акций владеют компании "Энергосбыт" – 6%, "Пульхим" – 14%, Cheminvest Aktiengesellchaft (королевство Лихтенштейн) – 12,2% и номинальным держателем 14% акций выступал "Приватбанк".

"Газпром" уже давно интересуется азотными предприятиями Украины. В России процесс покупки газовым монополистом азотных предприятий наткнулся на антимонопольные ограничения ("дочки" "Газпрома" владеют новомосковским и череповецким "Азотом", Кирово-Чепецким химкомбинатом и пермским заводом "Минудобрения" – все вместе они контролируют до 40% российского рынка азотных удобрений). Эта доля на перспективном рынке не удовлетворила амбиции компании и потому "Газпром" обратил свое внимание на рынок ближайших соседей.

По словам генерального директора "Украгрохимпромхолдинга" Николая Резникова, новый собственник завода намерен в течение пяти лет вложить $64 млн. и загрузить "Ривнеазот" на полную мощность (сейчас предприятие загружено всего на четверть проектной мощности). Несмотря на существенный рост объемов производства, увеличение экспорта минудобрений не планируется: всю произведенную продукцию "Ривнеазот" намеревается продавать на внутреннем рынке, который последнее время растет рекордными темпами. Если за весь прошлый год украинские аграрии приобрели всего 240 тыс. т удобрений, то всего за два месяца нынешнего – 300 тыс. Более того, на рынке в начале весны даже сложился дефицит удобрений: заводы некоторое время не могли удовлетворить резко возросшего спроса аграриев.

Представители "Газпрома" не скрывают, что в сферу их интересов входит еще одно азотное предприятие Украины – северодонецкий "Азот", приватизация которого также запланирована на этот год. Владея северодонецким "Азотом" и "Ривнеазотом" (при условии, что производство на последнем будет доведено до проектной мощности), российская компания сможет контролировать 30% производства азотных удобрений в Украине.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"