журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

"Полтаваоблэнерго" взяло в аренду линии "Кременчугтеплокоммунэнерго"

В 1999 году Фонд госимущества передал ОАО "Полтаваоблэнерго" в 20-летнюю аренду Кременчугскую ТЭЦ, которая, входя в сферу интересов предприятия и имея в составе имущества объекты, принадлежащие облэнерго, на тот момент находилась в плачевном состоянии и нуждалась в серьезном инвестировании. Менее чем за полтора года энергопредприятию удалось вывести станцию, снабжающую теплом промышленный город, из коллапса, погасить долги за энергоносители, выплатить зарплату, рассчитаться по налогам, модернизировать оборудование и вывести ТЭЦ на проектную мощность.

Эксплуатируя станцию, энергетики пользовались примыкающими к ней линиями "Кременчугтеплокоммунэнерго", отдавая за это коммунальщикам 14% от продажи тепла. К началу года "Кременчугтеплокоммунэнерго" задолжало облэнерго 21 млн. грн., из которых 10 млн. грн. – долг за потребленные энергоносители, а 11 млн. – долг, образовавшийся из-за разницы тарифов (тарифы тепла, отпущенного ТЭЦ для теплокоммунэнерго рассчитываются в Гкал, а население оплачивает услуги из расчета на 1 кв. м отапливаемой площади; при этом тарифы для населения не зависят от количества и стоимости тепловой энергии, реально затраченной на обогрев жилья).

ОАО "Полтаваоблэнерго" планирует за счет долга покрыть арендную плату и отремонтировать линии теплоснабжения. Как заявил заместитель гендиректора ОАО "Полтаваоблэнерго" Руслан Арсирий: "В плане получения прибыли "Кременчугтеплокоммунэнерго" – объект не интересный. Наша задача-максимум – вернуть долги. Для города такая аренда – просто находка. Кому нужно нерентабельное предприятие? Невыгодно это только структурам, которые пытаются жить за счет города, высасывая деньги из бюджета, бесконтрольно используя средства на обслуживание коммунального хозяйства".

proUA

 
© агенство "Стандарт"