журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

"Львовоблэнерго": жесткость – спутница молодости

Состоявшееся 23 февраля собрание акционеров компании "Львовоблэнерго" завершилось пусть маленькой, но сенсацией – новым председателем правления компании был избран 27-летний Владимир Матвиишин, который с осени прошлого года работал исполнительным директором "Львовоблэнерго", а до этого трудился в другом приватизированном облэнерго – "Полтаваоблэнерго". Неожиданностью это назначение стало для представителя Фонда государственного имущества (ему принадлежат 26,98% уставного фонда "Львовоблэнерго") Александра Гутаревича, который получил задание голосовать только за возглавлявшего компанию с 1996 года и до приснопамятного собрания Ярослава Шпака и посему в ходе голосования по кандидатуре Матвиишина благоразумно решил воздержаться.

К слову сказать, Шпак сам заявил акционерам о своем желании отказаться от занимаемой должности: "Председатель правления, который избирается на общем собрании, работает по контракту. У меня такой контракт заканчивается в этом году, и по общему решению мы ускорили замену. Прошу всех вас отдать голоса за господина Матвиишина". Шпак не прогадал – собрание акционеров избрало его председателем наблюдательного совета "Львовоблэнерго" вместо Константина Григоришина.

Избрав Матвиишина председателем правления, акционеры узаконили существовавшее во "Львовоблэнерго" де-факто положение – именно через этого "конкретного управленца" (как его именуют сослуживцы) проходили все важные решения энергокомпании. То что Матвиишин действительно "конкретен", он уже подтвердил, заявив местной прессе, что "политика "Львовоблэнерго" в отношении должников станет еще жестче. В той ситуации, какая сегодня сложилась в государстве, я другого выхода не вижу". После такого заявления должникам можно только посочувствовать. Наблюдатели отмечают, что "Львовоблэнерго" явно перегибает палку и восстанавливает против себя все более широкие слои населения. Выключив водонасосные станции "Львовводоканала", облэнерго лишило тысячи львовян воды. Отключив областной телерадиопередающий центр, энергетики обрекли местных жителей на информационную блокаду. Затем энергетики начали угрожать массовыми отключениями электроэнергии уже в частном секторе. В очереди на отключение стоят объекты "Львовтрансгаза" и "Львовгазодобычи", химическое предприятие "Сирка", "Облагрошляхбуд". Интересно, что под угрозой отключения оказались и такие благополучные в финансовом плане предприятия как местная "Кока-кола", хлебозаводы, производитель кофе – СП "Галка", "Радеховский сахарный завод", а также "Львовский государственный ювелирный завод".

Вполне вероятно, что агрессивность в действиях менеджеров компании объясняется тем, что она никак не может завершить год с прибылью. 2000 год "Львовоблэнерго" планировало закончить с 15 млн. грн. прибыли и в течение года упорно к этому стремилось. По словам Шпака, "в течение года у нас была прибыль. Из этой прибыли мы даже заплатили в бюджет 8,5 млн. грн. налогов, но 4-тый квартал оказался для нас тяжелым – мы имели одни убытки и это повлияло на годовые показатели". В итоге вместо прибыли "Львовоблэнерго" завершило 2000 год с почти десятимиллионным убытком.

В 2001 году "Львовоблэнерго" планирует получить около 17 млн. грн. прибыли. Но для этого НКРЭ должно позволить компании увеличить тарифы на поставку электроэнергии потребителям.

Жесткость "Львовоблэнерго" по отношению к должникам, граничащая иногда с жестокостью, породила у местных потребителей электроэнергии глубокое ответное чувство. За день до собрания акционеров "Львовоблэнерго" депутаты Львовского городского совета, выполняя поручение мэра Василия Куйбиды, одобрили создание альтернативного поставщика электроэнергии – городского коммунального предприятия "Львовэлектропостач" и приняли соответствующее постановление. Речь в нем идет о механизме реализации стратегии города по созданию конкурентной среды в сфере энергообеспечения и привлечению альтернативных источников электроснабжения Львова. Директор департамента городского инженерного хозяйства Львова Владимир Шелевий привел аргументы в пользу такого решения. В прошлом году ОАО "Львовоблэнерго" поставило городу 1000 МВт-ч электроэнергии, около 20% которой потребили городские коммунальные предприятия. На балансе многих коммунальных предприятий города есть свои электроэнергетические объекты и сети (например, на балансе "Львовэлектротранса"), которые можно использовать при организации отдельной сети энергоснабжения Львова. Генерирующие мощности ТЭЦ-1 ГКП "Львовтеплоэнерго" на сегодня составляют 20 МВт. С приобретением нового оборудования мощность этой ТЭЦ планируют увеличить до 50 МВт.

Создание альтернативной энергокомпании позволит также избежать непонятных долгов за электроэнергию. В частности, Владимир Шелевий отметил, что уровень проплат в городе составляет приблизительно 92%. Однако "Львовоблэнерго" утверждает, что долгов у львовских предприятий гораздо больше. Создание ГКП "Львовэлектропостач" как раз позволит не только закупать, но и самим производить электроэнергию, которую можно будет поставлять бюджетным организациям, уменьшив таким образом уровень задолженности. К тому же ежемесячно "Львовоблэнерго" увеличивает тариф на поставку электроэнергии на 1 коп. А это отражается на коммунальном предприятии "Львовводоканал", который хоть и использует энергосберегающие технологии, но его расходы в связи с таким ростом тарифа ежемесячно возрастают на 500 тыс. грн.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"