журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Генкомпании размножают делением

Если приватизация не идет открыто и сверху – ее осуществляют скрытно и снизу

Начало нового тысячелетия ознаменовалось настойчивыми попытками "разорвать и поделить" отечественные генкомпании. Наиболее резонансной из этих попыток стала ситуация с "Донбассэнерго". Аналогичные методы сегодня применяются и к другим генкомпаниям, в частности "Днепрэнерго". Что, впрочем, неудивительно, ведь кредиторская задолженность энергогенерирующих компаний составляет, по данным Минтопэнерго, более 10 млрд. грн. Помимо кредиторов активные попытки выделить из состава генерирующих компаний самые "лакомые кусочки" предпринимаются и местной властью. Например, Ивано-Франковская облгосадминистрация обратилась с просьбой передать ей в управление Бурштынскую ТЭС, энергоблоки которой, как известно, работают на экспорт.

Общеизвестно, что арбитражные суды сегодня завалены исками к генерирующим компаниям. И от банкротства последние спасает лишь то, что этим искам не дают ход. А вот в случае с "Донбассэнерго" суд не только принял иск кредитора к рассмотрению, но и инициировал подготовку к продаже имущества компании. Решение о взыскании долга размером 265 млн. грн. за газ "Торгового Дома "Газ Украины" путем продажи имущества было принято Донецким обастным арбитражным судом в конце декабря прошлого года, а уже в январе Государственная исполнительная служба описала 4 тепловые электростанции компании: Старобешевскую, Славянскую, Зуевскую, Кураховскую и имущество вспомогательных подразделений. Стоимость каждой электростанции была определена в 100-300 млн. грн. Уже 6 марта должны были состояться торги по продаже 4 предприятий розничной торговли, принадлежащих компании, а после этого настал бы черед ТЭС. И продажей одной станции дело явно не обошлось бы: одновременно с "ТД "Газ Украины" дела о взыскании долгов за топливо с "Донбассэнерго" были возбуждены Госрезервом и еще одной дочерней компанией "Нафтогаза Украины" – "Энергетика и топливо Украины", но суд пока не принял решение по их искам.

Но тут в процесс банкротства "Донбассэнерго" вмешался премьер, который заявил о недопустимости распродажи имущества компании и фактически ее "скрытой приватизации". В результате Минтопэнерго был вынужден надавить на "Торговый Дом "Газ Украины", подписавший в свою очередь соглашение с "Донбассэнерго" об отсрочке выплаты долга, что позволило остановить продажу активов компании за долги. И теперь до начала мая должен быть найден приемлемый механизм погашения долга. Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Копылов заявил, что дочерние структуры НАК (то есть "ТД "Газ Украины" и "Энергетика и топливо Украины") не будут настаивать на продаже имущества "Донбассэнерго", и даже признал, что предпринятая попытка инициировать банкротство генкомпании – ничто другое как "глупость". Ситуацию окончательно разрядил 6 марта Высший арбитражный суд Украины, который принял решение запретить продажу имущества компании "Донбассэнерго" за долги "Торговому Дому "Газ Украины".

Тем не менее, по словам бывшего министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, даже после достижения соглашения между "ТД "Газ Украины" и "Донбассэнерго" остается риск банкротства компании и продажи ее электростанций по искам негосударственных кредиторов. Ведь кредиторская задолженность "Донбассэнерго" составляет ни много ни мало – 2,2 млрд. грн.

Попытка скрытой приватизации "Донбассэнерго" интересна тем, что она, как две капли воды, похожа на аналогичную попытку изъятия самых привлекательных активов из состава "Донецкоблэнерго". С той лишь разницей, что облэнерго удалось "разорвать и поделить", а с генкомпанией…"опечаточка вышла". Но вернемся к тому, что объединяет эти два случая. Во-первых, место действия – Донбасс. В какие-то особые детали, характеризующие бизнес-среду этого замечательного региона, вдаваться не будем. Напомним лишь слова Юлии Тимошенко о том, что по сравнению с донецкой ОПГ (организованной предпринимательской группировкой) все остальные украинские олигархи – "дети малые". Во-вторых, инициатива банкротства компании исходит от госструктуры. В случае с "Донецкоблэнерго" застрельщиком банкротства выступил местный "Облавтодор". В-третьих, нужен "покладистый" арбитражный суд, который бы в данной конкретной ситуации действовал исключительно по закону, а не "отфутболивал" иски. В роли такового в обоих случаях выступает Донецкий областной арбитражный суд. Что же касается "покладистости" судей на Донбассе, то общеизвестно, как она обеспечивается. Недаром в диалоге, записанном на одной из обнародованных Мельниченко пленок, гарант Конституции советует донецкому губернатору "подвешивать судей за причинное место". А тот в ответ рапортует: уже, мол, делаем… "Заангажированность" арбитражного суда Донецкой области местной властью и финансово-промышленными группировками косвенно подтверждается и поведением Высшего арбитражного суда, который забрал дело о взыскании долгов с "Донбассэнерго" у донецких судей "по своей собственной инициативе в порядке надзора".

В-четвертых, реализация активов выбранной "жертвы" должна проводиться быстро и без особого шума (во всяком случае на столичном уровне). О том как нехорошо получилось с "Донецкоблэнерго", в Киеве многие узнали после того, как уже ничего невозможно было сделать. В случае же с "Донбассэнерго" произошла накладка. Уже 12 февраля Совет "Оптового рынка электроэнергии" обратился к Кабинету Министров с просьбой инициировать запрет на продажу имущества энергокомпаний за долги. Совет попросил Кабмин разработать и внести в Верховную Раду законопроект, запрещающий продажу имущества энергокомпаний для взыскания долгов. Совет решил обратиться к Кабмину, чтобы избежать банкротства компаний – производителей электроэнергии, причем под опасностью банкротства подразумевалась как раз складывающаяся вокруг "Донбассэнерго" ситуация.

Тем не менее нельзя не признать, что разработанная дончанами схема "честного отъема" электростанций у "Донбассэнерго" весьма остроумна. И как люди энергичные и беспринципные, они будут предпринимать все новые и новые попытки "скрытой приватизации" с целью создания регионального энергорынка. Эта idee fix довлеет над местным истеблишментом уже, как минимум, 2 года и является попыткой подчеркнуть (в который раз!) экономическую независимость Донбасса в Украине. Ну и, конечно, денег заработать.

Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"