журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЕБРР затягивает финансирование достройки энергоблоков на РАЭС и ХАЭС

Леонид Кучма расценивает затягивание Европейским банком реконструкции и развития выделения кредита на достройку блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС как нежелание банка участвовать в этом проекте. Об этом президент заявил после рабочего совещания на ЧАЭС: "Нам все время выдвигают какие-то дополнительные условия. Я расцениваю это как нежелание кредитовать достройку этих блоков".

Присутствовавший на совещании министр топлива и энергетики Сергей Ермилов сообщил, что получил письмо от ЕБРР, в котором извещалось о перенесении заседания совета директоров на более поздний срок в связи с тем, что Международный валютный фонд также отложил принятие решения о продолжении программы расширенного финансирования Украины, застопорив таким образом переговоры украинских властей о реструктуризации долга перед странами – членами Парижского клуба.

Ленид Кучма cчитает, что Украине необходимо достраивать блоки самостоятельно или с привлечением России. При этом президент подчеркнул, что за время, прошедшее с момента подписания в 1995 году меморандума между Украиной и странами "большой семерки" мы еще не получили ни цента на достройку блоков на РАЭС и ХАЭС, хотя финансирование должно было начаться еще до закрытия станции.

Как уже сообщалось, ЕБРР еще в середине ноября прошлого года заявил о намерении выделить Украине кредит в $215 млн. для достройки блоков при условии возобновления программы расширенного финансирования со стороны МВФ. При чем ЕБРР собирался рассмотреть этот вопрос на заседании своего совета директоров в конце декабря, однако с тех пор несколько раз откладывал его. МВФ возобновил программу финансирования Украины в декабре, выделив $246 млн., однако уже в начале февраля прибывшая в Украину миссия фонда заявила о перенесении срока выделения очередного транша в связи с тем, что власти не выполнили ряд требований.

В середине декабря Россия заявила о готовности оказать Украине техническую помощь в достройке блоков на общую сумму $225 млн. Стоимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС составляет $1400 млн.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"