журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ТОПЛИВО

В новый год со старыми песнями

Среди множества "вечных тем" украинской экономики традиционно самая популярная – расчеты за газ. Не стал исключением в этом плане и прошлый год; если кратко сформулировать его итоги, то потребители платить стали немного больше обычного, но все равно – из рук вон плохо.

Так, например, в 2000 году из фондов облгосадминистраций было выделено 35,26 млрд. куб. м газа на общую сумму 7,767 млрд. грн. Другими словами, в среднем тысяча кубометров газа обходилась конечному региональному потребителю в 220 грн. При этом население платило по тарифу 189 грн./1000 куб. м, а промышленные предприятия – 331 грн./1000 куб. м. Впрочем, фактически было оплачено лишь 88% поставленного газа, а денежные платежи составили всего 49,2%. Конечно, если сравнивать эти данные с показателями 1999 года, то денежная составляющая расчетов за газ фактически удвоилась, однако этого все равно недостаточно для нормального функционирования газового хозяйства страны и своевременных расчетов с зарубежными поставщиками газа.

Украинские энергетики в прошлом году "сожгли" 12,1 млрд. куб. м газа, что на 1,5 млрд. куб. м меньше объема 1999 года. Впрочем, столь впечатляющая экономия достигнута исключительно за счет теплых осени и зимы. Тем не менее в прошлом году газ все равно сыграл традиционную роль палочки-выручалочки для украинской энергосистемы. Именно его массированные поставки летом и в начале осени позволили накопить необходимый запас угля – 4 млн. т для нормального начала осенне-зимнего отопительного сезона. Всего же в течение года на долю газа пришлось более трети произведенной украинскими тепловыми генкомпаниями (без учета "Киевэнерго" и ТЭЦ) электроэнергии. На долю угля в топливном балансе генкомпаний пришлось примерно 64%. Ну, а мазута можно считать что и вообще не было – за весь прошлый год его сожгли лишь 182 тыс. т. Лет десять назад такой объем мазута использовался в течение двух дней. В этой ситуации стабильные поставки газа отечественной тепловой энергетике становятся самым критическим фактором ее работы – в Украине добывают уголь настолько низкого качества, что без "подсветки" газом он попросту не горит.

Всего в прошлом году генкомпании потребили 7,5 млрд. куб. м газа, примерно столько же было использовано и в 1999 году. Что касается ТЭЦ, то они израсходовали 4,6 млрд. куб. м газа. Как и прежде, львиная доля этого объема (2,9 млрд. куб. м) пришлась на долю двух станций "Киевэнерго". С НДС и транспортировкой газ обходился столичным энергетикам в 231 грн./1000 куб. м. Остальные ТЭЦ покупали его дороже, но и платили за него гораздо хуже.

Еще недавно схема расчетов энергетиков за газ выглядела просто и незатейливо: если нужен газ, берем его в трубе, а потом оформляем сей факт у понравившегося поставщика. Нередко в такой ситуации крайним оказывался Госрезерв – генерация до сих пор должна ему деньги за 3,2 млрд. куб. м газа, использованного в 1997-1998 годах. Причем тогда она забирала его по цене эквивалентной 66 $/1000 куб. м. Но долг был зафиксирован в гривнях и в результате к сегодняшнему дню цена газа "усохла" уже до 36 $/1000 куб. м.

Если же энергетикам не хватало родимого газа, тогда "тянули" российский. Этим занимались все станции за исключением Кураховской ТЭС. И дело не только во врожденной честности ее директора. Судьба-злодейка распорядилась таким образом, что около этой станции нет газопровода. В итоге ТЭС вынуждена "подсвечивать" уголь мазутом.

Однако в 2000 году давление со стороны россиян привело к тому, что правительство фактически исключило возможность несанкционированных заборов газа из транзитных газопроводов. И его пришлось покупать у "Итеры". При этом установленная цена была не то что бы велика – 40-45 $/1000 куб. м, но для украинских энергетиков явно не слыхана, потому что за потребляемый газ необходимо было платить, причем практически ежедневно. В результате почти вся украинская энергетика начала работать на оплату поставок российского газа – более половины из многочисленных чрезвычайных ситуаций на украинском энергорынке вводились в 2000 году как раз для того, чтобы вовремя и в полном объеме рассчитаться с "Итерой". Ей же перечислялись и средства бюджетных организаций, направляемые на погашение долгов за электроэнергию. И даже несмотря на всю эту "чрезвычайщину" оплачивалось лишь 60% текущих поставок газа. В результате долги энергетиков за газ постепенно росли. "Итера" писала письма, в которых угрожала прекратить поставки, а правительство отвечало слезными посланиями с обещаниями исправиться. В итоге, когда сумма долга достигла $64 млн., "Итера" таки прекратила поставки.

Справедливости ради отметим, что помимо "Итеры" энергетикам поставляли газ и родные украинские трейдеры. Всего ими было поставлено без малого 3 млрд. куб. м по средней цене 303 грн./1000 куб. м. Львиная доля этих поставок пришлась на "Нафтогаз Украины". Энергетики оплатили половину этих поставок – 51,4%, в том числе 23,4% – деньгами.

Интересно, что в нынешнем году помимо текущих долгов энергетики понемногу гасили и старую задолженность за газ – были "закрыты" долги образца 1999 года на сумму около 1,2 млрд. грн. Правда, из этой суммы деньгами оплатили только 51,2 млн. грн. Более того, часть погашения cтарой задолженности (а именно 650 млн. грн.) пришлась на скандальный взаимозачет приватизированных облэнерго. Однако, так или иначе, но задолженность украинских энергетиков за газ уменьшилась почти вдвое – до 1,29 млрд. грн.

В январе нынешнего года о газовых долгах заговорили вновь в связи с попытками использовать их для того, чтобы обанкротить "Донбассэнерго". Впрочем, несмотря на широкий резонанс эта попытка не была первой. Еще в 2000 году иск о банкротстве Лисичанской ТЭЦ за газовые долги подала "Итера".

Из других новшеств XXI века стоит отметить попытку "посадить" украинскую электроэнергетику на туркменский газ. Правда, подсчитав конечную стоимость газа, энергетикам его решили пока что не давать. Можно отметить еще и факт получения Украиной гранта Европейской Комиссии в EURO25 млн. На эти деньги предполагается купить газ для двух блоков мощностью 800 МВт на Углегорской и Запорожской ТЭС. Хватить его должно примерно на месяц: что ж, тоже какое-никакое подспорье.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"