журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Объединение энергосистем Украины и России отложено

14 марта Кабинет Министров не утвердил проект постановления о параллельной работе энергосистем Украины и России, предложенный вице-премьером по ТЭК и промышленной политике Олегом Дубиной, и направил его на доработку.

Напомним, что Украина планирует в 2001 году восполнить дефицит электроэнергии в объеме 10 млрд. кВт-ч поставками электроэнергии из России. Предположительной датой объединения энергосистем в Кабмине называлось 1 марта.

Против принятия постановления выступили министр охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Иван Заяц и представитель президента в правительстве Владимир Лановой. В частности, по мнению Зайца, Дубина в сопроводительных документах не ответил на вопрос о цели объединения: или это делается для технологического выравнивания систем, или Украина идет на регулярный импорт электроэнергии. Не обозначены условия, при которых будет обеспечен нулевой переток электроэнергии.

Со своей стороны, Дубина сообщил, что подготовленный им проект документа не предусматривает импорта российской электроэнергии: "Нет импорта, есть слияние двух систем с нулевым перетоком". Дубина также считает, что параллельная работа позволит удержать энергосистему от развала в случае дефицита электроэнергии: "Чтобы мы не стояли на пороге развала собственной энергосистемы, для этого нужно слияние двух систем".

Заяц считает, что импорт более дешевой российской электроэнергии (1,4 цент/кВт-ч) может привести к соблазну уделять меньше внимания реновации украинских электростанций, на что, по его мнению, не будет денег. "Если электроэнергия в России дешевле и там есть ее излишек, то негативное сальдо может появиться только у нас", – считает Заяц. По его мнению, нерешенным остается вопрос о ценах на возмещаемую электроэнергию (в Украине кВт-ч стоит 2,2 цента): "Если мы перебрали у России электроэнергию, то по какой цене мы ее должны возместить? По 1,4 или 2,2 как на нашем рынке?"

Наконец, Заяц заявил следующее: "Я очень сомневаюсь, что, идя к рынку, Россия или Украина будет соглашаться только на техническое выравнивание. Если есть две независимые экономики – это обязательно предмет купли-продажи. Пусть лучше эти люди (Дубина) думают, как задействовать простаивающие генерирующие мощности".

Дубина опроверг возможности импорта и спекуляций на разнице цен украинской и российской электроэнергии: "На украинском рынке нет операторов поставки электроэнергии. Есть государственное предприятие "Энергорынок", подчиненное Кабмину. Постановление будет дорабатываться и выноситься на следующее заседание".

 
© агенство "Стандарт"