журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

А была ли зима?

Прогноз – дело крайне неблагодарное, особенно в энергетике. Тут многое зависит не только от людей, но и от… погоды. В середине прошлого года практически все аналитики сходились на том, что предстоящая зима будет самой суровой в истории украинской энергетики. А полный провал летнего накопления угля придавал этим прогнозам пугающую достоверность. И хотя осенью запасы угля удалось увеличить едва ли не втрое, зимы по-прежнему ждали с опаской.

Однако реальность снова мило посмеялась над прогнозами – фактически зиму просто не заметили. Если не считать кризиса конца ноября – начала декабря, когда на юго-западе страны произошло катастрофическое обледенение, сезон холодов пережили на удивление легко. Естественно, по ходу пьесы возникали кризисы, но они не выходили за рамки локальных. Более того, постепенно о зиме стала забывать даже пресса, все больше уделяя внимание кадровым перестановкам в украинской энергетике.

Действительно, в отличие от зимы 1999/2000 годов массовых отключений населения не наблюдалось. И даже удалось преодолеть традиционно сложное положение с топливом: если не хватало угля, то к услугам энергетиков всегда был газ. Конечно, во многом отечественной энергетике "подыграла" природа – зима была на удивление мягкая, что позволяло существенно экономить газ. Между прочим, если бы погода была похолоднее, то все могло быть гораздо хуже. Ведь даже при теплой погоде запасы угля, достигшие 3,8 млн. т, к Новому году упали вдвое. В январе они сократились еще вдвое. Правда, при всем этом запасы угля "срабатывались" тихо и без истерик – нынешней зимой правительство не принимало постановлений, обязывавших шахтеров немедленно отгружать на ТЭС по 100 тыс. т угля в сутки. Ведь на практике такие постановления приводили к тому, что шахтеры начинали интенсивно грузить энергетикам породу с терриконов. Нынешней зимой отгрузка угля колебалась около уровня 75 тыс. т в сутки, и в общем-то этого хватало. Более того, в середине февраля угля стало поступать немного больше, чем расходовалось, и его запасы на угольных складах ТЭС поползли вверх. Рост был больше символический – 2-3 тыс. т в сутки, но сам факт начавшегося накопления вселял оптимизм.

Нормальная ситуация с топливом подтверждалась и тем фактом, что гидростанции использовали не все запасы воды, а сохранили небольшой резерв до начала паводка. В конце февраля Минтопэнерго и вовсе решилось на невиданный в условиях зимы эксперимент – подняло частоту тока с уже привычных 49,5 Гц, до нормальных 50 Гц. Причем сделано это было в условиях начавшихся морозов. Оказалось, что это даже не настолько затратно с точки зрения использования топлива, как многим представлялось. В общем картину состояния отечественной энергетики к началу марта можно смело назвать благостной, особенно если учесть, что еще осенью ожидался полный кошмар.

Прошедшая зима фактически "утвердила" и новый уровень сбора денежных платежей за электроэнергию. И хотя в январе объем денежных платежей резко упал – была оплачена только половина отпущенной электроэнергии, – в феврале ситуацию удалось выровнять и даже улучшить. Февральские поступления денег в абсолютных масштабах были рекордными в истории украинской энергетики. За один месяц поступило более миллиарда гривень живых денег – практически столько же, сколько за весь 1999 год. Минтопэнерго поставило перед собой достаточно амбициозную программу – получать на энергорынке и впредь не менее миллиарда гривень живых денег в месяц. Год назад такая цель казалась бы полной фантастикой, а сейчас в ее выполнимости не сомневаются даже скептики.

В общем с чисто технической стороны ситуация в энергетике выглядит настолько устойчиво, что высшее руководство державы смогло спокойно сосредоточиться на своем любимом деле – кадровых перестановках. Чем-чем, а вот этим оно умеет и любит заниматься: за десять лет уже сменились восемь министров энергетики, а курировавших отрасль первых вице-премьеров было вообще более полутора десятка.

Абсолютным рекордсменом по количеству отставок стал 1999 год. В течение этого года за ситуацию в ТЭК отвечали, помимо двух премьеров, еще и четыре вице-премьера, а также три министра энергетики. На таком фоне прошлый год был едва ли не образцом кадровой стабильности – снят всего один министр топлива и энергетики Сергей Тулуб. А вот нынешний год начался традиционно: уже отстранен курировавший ТЭК вице-премьер и, после двухмесячных уговоров президента премьером, уволен очередной министр энергетики. В любом случае Сергея Ермилова нельзя не похвалить за усидчивость и волю к победе: чего стоит его совет Виктору Андреевичу – поберечь нервы.

Одновременно c увольнением Ермилова премьер настаивал на увольнении председателя НКРЭ и руководителей нескольких энергокомпаний: "Донецкоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго". А сейчас уже ведутся разговоры о смене руководства в "Хмельницкоблэнерго", "Харьковоблэнерго" и "Донбассэнерго".

Между прочим, заявленная премьером массовость грядущих увольнений вызывает у наблюдателей некоторую тревогу. Устойчивость отечественной энергетики во многом определяется именно тем, что ранее кадровая чехарда касалась, в основном, именно высшего руководства отрасли, а чуть ниже, на уровне энергокомпаний, сохранялся определенный уровень стабильности руководства и, следовательно, его компетентности. Вице-премьеров и министров меняли, как перчатки (как правило, без особого эффекта), но при этом руководители региональных энергокомпаний сохраняли свои посты. Сейчас же готовится мощный удар именно по среднему звену управленцев. И это достаточно опасная игра, особенно учитывая тот факт, что по сути одновременно меняется весь высший эшелон управления энергетикой. На место Ермилова пришел выходец из Киевской горадминистрации – Станислав Сташевский; возглавлявший ГП "Энергорынок" Юрий Продан сменил уволенного председателя НКРЭ Гридасова. На фоне всех этих перестановок назначенный менее двух месяцев назад куратором ТЭК Олег Дубина выглядит просто старожилом. При этом, что характерно, ни Дубина, ни Сташевский опыта работы в энергетике не имеют.

С одной стороны, это не так уж и плохо – над ними не довлеют традиционные стереотипы. С другой – несколько месяцев у них наверняка уйдет только на то, чтобы хорошо "въехать в тему". А это реальная опасность потерять набранный в последнее время отечественной энергетикой положительный темп. Между тем, уже в ближайшее время необходимо предпринять ряд важных шагов по управлению отраслью. В первую очередь, перевести отношения с крупнейшими потребителями энергии на денежные рельсы. Уже в апреле намечается перевод "Укрзализницы" на денежные расчеты. В мае на оплату потребленной электроэнергии деньгами должен перейти "Нафтогаз Украины", с июня – шахты, добывающие коксующийся уголь. Кроме того, уже в ближайшей перспективе предстоит начать накопление угля для следующего осенне-зимнего сезона. Причем значение этого мероприятия в нынешней ситуации резко возрастает. Очевидно, что цена на газ для ТЭС в текущем году увеличится. Следовательно, его придется, насколько это возможно, заменять углем. Сейчас ставится задача накопить к началу октября этого года 5 млн. т угля. До сих пор предполагалось, что около 3 млн. т будет приобретено за счет кредита ЕБРР. Однако в последнее время возникли определенные трудности с поставками импортного угля. Оказалось, что практически весь польский уголь уже законтрактован немецкими потребителями. Не все понятно и с поставками российского угля. Так что скорее всего придется ориентироваться на отечественное "черное золото". А значит паралельно необходимо решать вопросы реформирования угольной отрасли. В общем чего-чего, а требующих незамедлительного решения задач перед новым руководством энергетики – предостаточно.

Отдельная тема – приватизация энергокомпаний. В этом году должны быть проданы практически все еще не приватизированные облэнерго. Причем их потенциальные покупатели требуют введения новых высоких тарифов на поставку электроэнергии. Хотя их претензии в полном объеме, естественно, учтены не будут, политическое давление на руководство отрасли будет колоссальное. И если энерговласти его выдержат, то войдут в историю страны. Если же нет, то в историю они, скорее всего, влипнут (как это уже не раз случалось с их предшествениками).

Ну а пока что главный показатель стабильности энергосистемы – частота тока – в норме. На пультах диспетчеров высвечивается практически забытое ими обозначение – 50 Гц. Так что контролировать работу нового энергоруководства будет достаточно легко и просто: если частота упадет, значит в системе что-то неладное сталось…

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"