журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

"Нафтогаз Украины" будут банкротить

В конце февраля премьер-министр Ющенко направил директору-распорядителю МВФ Хорсту Келеру письмо, в котором говорится, что "правительство проведет процедуры банкротства 50 крупнейших украинских предприятий – неплательщиков налогов, начав с первой пятерки таких неплательщиков в конце июня". Банкротства 50 крупнейших должников перед бюджетом МВФ потребовал от правительства Украины в январе этого года.

По информации Государственной налоговой администрации (ГНА), в число должников входит и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", за которой числится не только значительный внутренний долг, но и вся задолженность Украины за природный газ перед РАО "Газпром". По данным "Нафтогаза Украины", его задолженность перед "Газпромом" составляет $1,183 млрд. По данным же "Газпрома", сумма долга вместе с пенями и штрафами составляет больше $2 млрд. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед бюджетом Украины, по данным ГНА, составляет порядка $100 млн.

В пресс-службе "Нафтогаза Украины" по этому поводу заявили: "Банкротство – это не лучшая идея, поскольку за "Нафтогазом" числятся не только долги перед бюджетом, за которые нас могут банкротить, но и внешние – перед Россией". Однако "Газпром" считает, что банкротство "Нафтогаза" на проблеме долга не отразится. По словам сотрудника пресс-службы РАО Игоря Болобуева, "Украина на сегодня не перечислила ни одного доллара в счет погашения задолженности. Пока на счет ("Газпрома") поступают только текущие платежи".

Еще одна тема, поднятая МВФ на переговорах, – возможность проведения реструктуризации НАК (разделение ее на отдельные компании). "Заключение о необходимости и возможности реструктуризации должен дать аудитор "Нафтогаза" – компания Arthur Andersen, которая к сентябрю этого года проведет аудит НАК", – заявил пресс-секретарь первого вице-премьера Юрия Еханурова – Геннадий Гармаш.

MIGNews

 
© агенство "Стандарт"