журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

Квота – труба!

Правительство Украины согласилось ограничить ввоз в Россию своих труб в объеме 620 тыс. т. По оценке экспертов Министерства экономического развития и торговли России, такое ограничение эквивалентно 40%-ной импортной пошлине, которую Россия обещала ввести в случае отказа украинских властей ограничить свой трубный экспорт.

Как сообщалось, ранее Россия предлагала установить квоту на уровне в 480 тыс. т труб в год, угрожая в противном случае введением 40%-ной пошлины на их импорт.

По словам премьер-министра Виктора Ющенко, 11 апреля соответствующее заявление было подписано Министерством экономики Украины и Министерством торговли России. Премьер отметил, что этот размер квоты соответствует среднегодовому уровню поставок украинских труб в Россию за последние 3 года. По словам Ющенко, в квоту вошли трубы большого диаметра, импорт которых раньше Россия не собиралась ограничивать.

По трубам из черных металлов – продукции, наиболее чувствительной для российских производителей – установлена годовая квота в 485 тыс. т, трубы большого диаметра квотируются из расчета 135 тыс. т в год.

В то же время, по словам Виктора Ющенко, в квоту не вошли трубы, поставляемые для машиностроения через научно-исследовательские и экспериментальные производства, уровень поставок которых составляет в среднем 10-20 тыс. т труб в год. Премьер подчеркнул, что с учетом поставок, которые не подлежат квотированию, общее количество экспорта украинских труб может достичь 700 тыс. т. Виктор Ющенко также сообщил, что стороны договорились о встрече в октябре-ноябре для обсуждения условий поставки труб на 2002 год исходя из конъюнктуры рынка.

Россия и Украина пытались урегулировать вопрос экспорта украинских труб в течение прошлого года, но так и не нашли взаимоприемлемых решений. По данным Минэкономики, в 2000 году украинские заводы изготовили 1,7 млн. т труб, из которых более 2/3 было экспортировано, в том числе в Россию – 788 тыс. т.

Первые отзывы руководителей отечественных трубопрокатных предприятий на достигнутые в Москве договоренности были весьма резкими. "Руководство предприятия ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" считает переговоры премьер-министра Украины Виктора Ющенко с председателем правительства России Михаилом Касьяновым провалом и заявляет, что не нужно было ехать в Россию без предварительной договоренности", – заявил по итогам посещения ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" руководитель партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко. По его словам, "промышленники просят государство об одном: уменьшите налоговую нагрузку на заработную плату, чтобы развивался внутренний рынок сбыта, и обеспечьте поддержку государства по продвижению украинских товаров на рынках Африки, Азии, Америки и Европы". По оценке специалистов ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", после введения Россией квоты на импорт труб украинского производства предприятие может потерять до 30% объемов экспорта. В минувшем году ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" произвело 609,7 тыс. т труб, что составило около 35% совокупного объема производства в Украине.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"