журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

Казах-поставщик лучше татарина-акционера

На днях АО "Татнефть" совместно с администрацией Татарстана определила судьбу своего крупнейшего зарубежного проекта – АО "Укртатнафта", созданного на базе Кременчугского НПЗ. Поскольку власти Украины так и не передали "Татнефти" контроль над предприятием, российская компания прекратила поставки на НПЗ сырья. Поэтому сейчас руководство Кременчугского нефтеперерабатывающого завода ведет активные переговоры о поставках нефти из Казахстана.

В прошлом году "Татнефть", недовольная отказом украинских властей о передаче компании контрольного пакета акций компании за долги, уже сократила поставки сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод в пять раз. Тогда же руководство "Укртатнафты" добилось аудиенции у президента Татарстана – г-на Шаймиева. Однако тот дал понять, что Казань считает украинское направление невыгодным и изменить эту точку зрения может только возврат долгов – деньгами или акциями предприятия.

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод был построен специально для переработки татарской нефти, отличающейся высоким содержанием серы. Именно поэтому в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе НПЗ и было создано ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта". В итоге она задолжала "Татнефти" $19,8 млн. В конце 1998 года Кабмин Украины распорядился передать Татарстану в счет погашения этого долга госпакет акций "Укртатнафты" в размере 43,054%. По данному решению российская сторона получала практически полный контроль над Кременчугским НПЗ (она контролировала более 90% акций).

После этого глава Татарстана Минтимер Шаймиев и тогдашний премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко даже договорились, что будут совместно добиваться от правительства России увеличения квоты "Татнефти" на поставку нефти на Украину с 1,8 млн. до 5 млн. т в год.

Однако передача акций под разными предлогами откладывалась почти полтора года. А 7 мая 2000 года украинское правительство отменило собственное распоряжение о передаче акций. Отказался Киев и от передачи госпакета акций "Укртатнафты" в управление "Татнефти", отметив, что это не решает проблемы уменьшения или погашения задолженности.

Лишившись поставщика в лице "Татнефти", Кременчугский нефтеперерабатывающий завод начал поиск достойной альтернативы: "Укртатнафта" направила компании "Казтрансойл" предложение о создании СП. Этот проект, по словам главы "Укртатнафты" Владимира Матыцына, получил поддержку президентов Украины и Казахстана. Правда, вопрос о сроках создания СП и начала поставок сырья остается открытым.

Проектная мощность Кременчугского нефтеперерабатывающего завода – 18,6 млн. т нефти в год. В 2000 году "Укртатнафта" переработала 2,3 млн. т нефти и произвела товарной продукции на 2,7 млрд. грн. Компания производит более 50% бензина и дизельного топлива, потребляемого на Украине. Украинским и татарским акционерам принадлежит по 50% уставного капитала, в том числе 28,78% – Госкомимущества Татарстана.

 
© агенство "Стандарт"