журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

Украинский суд испугался британского премьера

5 апреля Высший арбитражный суд Украины рассмотрел поданый британской компанией JP Kenny Exploration & Production Ltd. иск относительно неправомерности действий Фонда госимущества, лишившего британскую компанию 49% в уставном фонде Полтавской газонефтяной компании (ПГНК) – крупнейшего в Украине совместного предприятия по добыче нефти и газа. По результатам рассмотрения дела Высший арбитражный суд решил восстановить JPK в качестве собственника указанного пакета акций.

Соответственно собрание участников ПГНК, проведенное Фондом госимущества, признано неполномочным. Суд отменил перерегистрацию ПГНК, проведенную 21 марта Полтавским горисполкомом в интересах ООО "Научно-производственный центр "Нафтогазгеология", которому ФГИ передал долю JP Kenny Exploration & Production Ltd. в Полтавской газонефтяной компании. Эта компания получила ранее принадлежавшие JPKenny 49% уставного фонда ПГНК и 23 марта внесла в УФ свою долю в размере 8,233 млн. грн.

Напомним, что 14 марта Фонд государственного имущества Украины решил исключить из состава соучредителей Полтавской нефтегазовой компании JPKenny Exploration & Production Ltd. Как заявил заместитель председателя ФГИ Сергей Глушко, такое решение было принято по причине недобросовестного выполнения английской компанией своих обязанностей в качестве соучредителя Полтавской нефтегазовой компании. По его словам, в этот день уже четвертый раз представители JPKenny Exploration & Production Ltd. сорвали собрание акционеров компании.

Кроме того, "неопределенной остается ситуация с прибылями компании, с выплатой налогов, вдобавок ФГИ не может получить от руководства компании, которое состоит из представителей английской стороны, данных о финансово-хозяйственной деятельности компании", – заявил зампред ФГИ. По данным Фонда, JPKenny Exploration & Production Ltd искусственно создала долг компании в $60 млн., поскольку монопольно снабжала Полтавскую нефтегазовую компанию сырьем и услугами. Также Фонду госимущества "стало известно, что английское руководство Полтавской нефтегазовой компании собирается заключить соглашение с иностранной компанией на проведение буровых работ, таким образом лишая работы украинских специалистов", – заявил Глушко.

Зампред ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил, что прежде чем принять решение об исключении из состава соучредителей JPKenny Exploration & Production Ltd. Фонд учел все. По его словам, в уставе Полтавской нефтегазовой компании есть пункт, который разрешает одному из соучредителей принимать подобные решения в том случае, если другой уклоняется от выполнения своих обязанностей, одним из которых есть и проведение собрания акционеров. И вдобавок, по словам Парфененко, принимать решение об исключении основателя разрешает и закон о хозяйственных обществах.

После этого 19 марта Высший арбитражный суд снял запрет на внесение изменений в состав учредителей ПГНК и 21 марта ФГИ вывел JPKenny Exploration & Production Ltd из состава учредителей, в связи с чем зарегистрирована новая редакция его учредительных документов и открыты новые банковские счета.

3 апреля стало известно, что премьер-министр Британии Тони Блэр написал письмо президенту Украины Леониду Кучме относительно действий Фонда госимущества Украины, которые, как считает Блэр, могут привести к экспроприации имущества британской нефтегазовой компании JKX Oil and Gas в Украине. В своем письме Блэр попросил Кучму предоставить подтверждение того, что JKX Oil and Gas будет разрешено сохранить свои производственные мощности в Украине. Кроме того, в письме содержатся предостережения относительно того, что это дело окажет отрицательное влияние на иностранные инвестиции в Украину.

СП "Полтавская газонефтяная компания" создана в 1994 году с уставным фондом $3,6 млн. Ее учредителями выступили владелец компании JPKenny – JKX Oil&Gas (49% уставного фонда), "Полтавагазпром" (26%) и "Полтаванафтогазгеология" (25%) от имени ФГИ. В дальнейшем решением Кабинета Министров 26%-ный пакет акций СП, принадлежавший реорганизованному "Полтавагазпрому" был передан в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", руководство которого, в свою очередь, передало его Фонду госимущества. Британский учредитель ПГНК не признает такой правопреемственности и предлагает поделить 26%-ный пакет между британским и украинским учредителями.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"