журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

"Транснефть" начала строительство нефтепровода "Суходольная – Родионовская"

Компания "Транснефть" по согласованию с властями России начала строительство нефтепровода "Суходольная – Родионовская", который позволит транспортировать нефть в направлении Новороссийска в обход Украины. 26 марта вице-премьер-министр правительства России Виктор Христенко и президент компании "Транснефть" Семен Вайншток приняли участие в торжественной сварке "золотого стыка" нефтепровода "Суходольная – Родионовская", ознаменовавшего начало строительства.

По словам Вайнштока, "целью проекта является получение приемлемой стоимости транспортировки нефти, а также независимость в данном вопросе от украинских властей".

Христенко и Вайншток заявили, что строительство нефтепровода будет закончено в 2001 году. Виктор Христенко отметил, что "времени для реализации проекта немного, поэтому требуется установить более жесткий график работы".

Семен Вайншток в свою очередь заверил, что нефтепровод будет построен раньше нормативного срока. По информации президента "Транснефти", в настоящее время получено уже 203 км труб из необходимых 259 км, ведется закупка оборудования для насосных станций.

Российская сторона приняла решение строить обводной нефтепровод в конце прошлого года из-за завышенных, по ее мнению, тарифов на перекачку нефти по украинской территории, составляющих 2,35 $/т нефти по всему маршруту транспортировки. Россияне предлагали Приднепровским газопроводам, осуществляющим прокачку российской нефти в сторону Новороссийска, уменьшить цену до 1,4 $/т, но получили отказ.

По информации первого зампреда, главного инженера ГАО "Приднепровские магистральные нефтепроводы" Михаила Стецькива, ГАО зарабатывает на транзите российской нефти в направлении Новороссийска $61 млн. в год.

В конце февраля президент Леонид Кучма просил руководство "Транснефти" отказаться от плана строительства нефтепровода в обход Украины (нефтепровод "Суходольная – Родионовская"), взамен предложив снизить тарифы на транзит российской нефти. В середине марта Приднепровские магистральные нефтепроводы заявили, что готовы снизить цену на прокачку российской нефти по территории Украины на участке "Великоцк – Луганск". Но только в том случае, если российские власти откажутся от планов сооружения обводного нефтепровода. Если же решение о строительстве все-таки примут, Украина будет вынуждена значительно повысить тарифы, в частности из-за предстоящего демонтажа трубопровода "Великоцк – Луганск". "Нам нужно будет вынуть из земли эту трубу. Мы подсчитали, что это будет стоить $80 млн.", – заявил Стецькив.

Приднепровские нефтепроводы ранее внесли на рассмотрение НКРЭ предложение о почти 50%-ном повышении тарифов, однако сейчас компания просит комиссию подождать с принятием решения до полной ясности с обводным нефтепроводом.

В 2000 году Приднепровские нефтепроводы увеличили транзит российской и казахстанской нефти на 6,5% до 38691,9 тыс. т. Приднепровские нефтепроводы транспортируют российскую и казахстанскую нефть по нефтепроводу "Великоцк – Луганск" в направлении Новороссийска и по нефтепроводу "Кременчуг – Одесса".

Нефтепровод транспортирует ежегодно в направлении Новороссийска 24-26 млн. т нефти, в направлении Одессы – 10-12 млн. т.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"