журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

КОНФЛИКТЫ

"Укрнефтегазстрах" продолжит судиться с "Укрнафтой"

"Украинская нефтегазовая страховая компания" ("Укрнефтегазстрах") будет добиваться от "Укрнафты" выплаты 84,4 млн. грн. неполученной прибыли по договору страхования 1998 года. Об этом заявил один из владельцев компании Юрий Сабо. По его словам, "Украинская нефтегазовая страховая компания" оспорит решение, принятое Киевским городским арбитражным судом об отказе в иске к компании "Укрнафта". Суд также признал недействительным генеральное соглашение о сотрудничестве по страхованию рисков в хозяйственной деятельности между "Укрнефтегазстрахом" и "Укрнафтой", заключенное в 1998 году.

Для справки: по состоянию на 1 января 2001 года капитал ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" составлял 29,431 млн. грн. За 2000 год в виде страховых премий страхователей ЗАО "Украинская нефтегазовая страховая компания" получила более 11,601 млн. грн., в том числе 10,789 млн. грн. – по имущественному страхованию.

В 1998 году "Укрнафта" заключила договор на страхование всего своего имущества с "Украинской нефтегазовой страховой компанией" на 1998 – 2003 годы. В 1998 году "Укрнафта" выплатила компании за услуги страхования 56 млн. грн. векселями, которые затем погашались поставками нефтепродуктов, но в 1999-2000 годах отказалась страховать свое имущество у этой компании, хотя договор и не расторгла. "Украинская нефтегазовая страховая компания" оценила неполученную прибыль за 1999-2000 годы в 84,4 млн. грн. По словам президента "Украинской нефтегазовой страховой компании" Владимира Чубы, компания подавала иск о взыскании неполученной прибыли только в этом году, поскольку надеялась договориться с "Укрнафтой" без суда.

По словам председателя правления "Укрнафты" Олега Салмина, выплата 84,4 млн. грн. дестабилизирует работу компании, поскольку отвлечет значительные средства от добычи нефти и затруднит своевременную выплату налогов в бюджет. Олег Салмин расценил иск как спланированную акцию (в которой, кстати, по его оценкам, участвуют по совместительству некоторые члены партии "Демократический союз") с тем, чтобы получить оговоренную в иске сумму либо добиться его отставки с должности руководителя компании: "Думаю, что преследуются две цели: если я сломаюсь, забрать деньги – это тоже достаточно большая сумма. Но тогда я беру на себя всю ответственность за вымывание капитала из компании. И второе – скомпрометировать меня любым путем для того, чтобы показать, какой я бандит, и что нужно ставить честного человека, который подпишет все нужные бумаги". Наблюдательный совет "Укрнафты" признал неправомочным подписание предыдущим руководством компании договора с "Украинской нефтегазовой страховой компанией" об оказании страховых услуг. В совете считают, что это решение было принято прежним руководством "Укрнафты" в нарушение устава компании, действующих правовых норм, а также с превышением полномочий ее правления. Кроме того, по мнению наблюдательного совета, определенные сомнения вызывают и размеры страховых взносов со стороны компании. Наблюдательный совет "Укрнафты" решил передать имеющиеся материалы в прокуратуру для защиты своих интересов.

"Укрнафта" – крупнейшая украинская нефтедобывающая компания, которая производит около 75% нефти и газового конденсата в Украине. 2000 год "Укрнафта" закончила с чистой прибылью 1,1 млрд. грн.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"