журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

"ЛиНОС" – магнит для немецких кредитов

Westdeutsche Landesbank Girozentrale (WestLB) открыл сроком на один год кредитную линию на $50 млн. компании "ТНК-Украина", владеющей Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом. Данное событие интересно, как минимум, по трем причинам. Во-первых, "ЛиНОС" – крупный должник Westdeutsche Landesbank. Во-вторых, это самый крупный кредит, который привлечен украинской компанией без гарантий правительства Украины. Справедливости ради необходимо отметить, что погашение кредита частично гарантируется российской Тюменской нефтяной компанией. В-третьих, кредит является "пробным шаром" компании "ТНК-Украина", которая намерена использовать финансовые средства зарубежных и украинских банков для развития своего бизнеса в Украине.

Согласно кредитному соглашению, подписанному 12 февраля текущего года, WestLB организует предоставление украинскому предприятию кредита в синдицированной форме. Участие WestLB в данной сделке отнюдь не случайно – за последние два года этот банк предоставил российской ТНК кредитов на общую сумму около $650 млн. В банковский синдикат уже согласились войти Raiffeisen Zentralbank и "Укрэксимбанк". "Мы не долго раздумывали над этим предложением; в данной операции наш банк является участником синдиката, который занимается кредитованием, причем на нашу долю приходится 20% рисков по сделке. Вторая наша функция в этой сделке – обслуживание кредитной линии", – говорит член правления банка "Райффайзенбанк Украина" Андрей Снегирев.

"ТНК-Украина" будет использовать кредитные средства на закупку нефти для Лисичанского НПЗ. "Прежде всего эти деньги будут потрачены на закупку нефти, на обеспечение постоянной, стабильной загрузки Лисичанского завода нефтью", – заявил президент "ТНК-Украины" Александр Городецкий. "Данная кредитная линия рассчитана на один год и совокупный объем финансирования в ее рамках составит приблизительно $350 млн.", – считает руководитель представительства Westdeutsche Landesbank в Киеве Бернд Глиманн.

По словам г-на Городецкого, "ТНК-Украина" также получила кредит размером $10 млн. на закупку нефти от российского "Альфа-банка", тесно связанного с ТНК. По его мнению, все это "позволит сделать "ЛиНОС" крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине". В 2001 году ТНК планирует поставить на Лисичанский НПЗ не менее 4,5 млн. т нефти. Кредитная же линия позволит "ТНК-Украине" закупать ежемесячно около 300-400 тыс. т нефти, причем не только российской, но и казахстанской.

Здесь уместно напомнить, какие непростые отношения связывают WestLB и "ЛиНОС". 24 апреля 1992 года было подписано кредитное соглашение между Лисичанским НПЗ и Westdeutsche Landesbank. WestLB через свое миланское отделение предоставил "ЛиНОСу" под государственные гарантии кредит размером 70 млн. ЭКЮ под 9,21% годовых, предназначенный для сооружения установки производства полипропилена. Общая сумма кредита с учетом процентов составляла 92,92 млн. ЭКЮ.

Установку по выпуску полипропилена сооружала итальянская "Текнимонт". Стоимость этого контракта составляла $181 млн., из которых $75 млн. внес сам завод. "ЛиНОС" намеревался вернуть кредит за счет средств, заработанных от эксплуатации установки. Однако в итоге не только установка, но и основные мощности НПЗ начали хронически простаивать из-за отсутствия сырья. И с апреля 1995 года "ЛиНОС" перестал обслуживать кредит, вследствие чего на суммы просроченных платежей стали начисляться штрафы. Несмотря на все новые и новые соглашения c немецкими банкирами о реструктуризации долгов, "ЛиНОС" физически был не в состоянии гасить данный кредит и постоянно срывал ранее достигнутые договоренности. Поэтому в 1997 году соглашение о реструктуризации долга до октября 2003 года подписали между собой Westdeutsche Landesbank и Кабинет Министров Украины, а часть долга была погашена Минфином.

Неудивительно, что в условия конкурса по продаже 67,41% акций ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез", состоявшегося летом прошлого года и в котором победила "ТНК-Украина", среди прочего было "забито" погашение задолженности завода по кредиту WestLB в размере EURO40,9 млн. и процентов по нему (всего EURO55 млн.), а также погашение задолженности на сумму EURO 18,8 млн перед Минфином, возникшей в результате выполнения правительством Украины гарантийных обязательств по кредиту Westdeutsche Landesbank. В настоящее время "ТНК-Украина" лоббирует в Кабмине свое предложение касательно того, как увязать погашение кредита WestLB с условиями реструктуризации долга Украины Парижскому клубу и сформировать специальный фонд погашения задолженности по этому кредиту.

Таким образом, выделение "ТНК-Украиной" кредитной линии – своеобразный жест доброй воли со стороны немецких банкиров, которые пытаются помочь "ЛиНОСу" и его новому собственнику рассчитаться по старому кредиту.

Олег КАЛИТА, Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"