журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

"Яблоко" накатило на "Итеру"

В нарушение всех правил, традиций и законов цивилизованной рыночной торговли компания "Итера" "подмяла" под себя украинский рынок, – заявила партия "Яблоко" в открытом письме к президенту Украины, Антимонопольному комитету и СБУ. Партию, в частности, интересует, почему Россия все свои газовые проекты, связанные с Украиной, передала одной компании, против которой в России возбуждено массу уголовных дел. Президиум партии "Яблоко" выражает глубокую обеспокоенность в связи с монополизацией украинского газового рынка "Итерой" – транснациональной компанией "с весьма сомнительной международной репутацией". "Итера", считают в "Яблоке", "безраздельно властвует, хозяйничает и распоряжается всеми газовыми поставками и расчетами" и при попустительстве украинских и российских чиновников превращает Украину в свою "монопольную вотчину".

По мнению президиума партии, "сложилось положение, при котором энергетическая безопасность Украины фактически стала заложницей одной частной компании. Ни для кого в Украине не является тайной, что эта компания ("Итера"), пользуясь благосклонностью украинских чиновников, стала монополистом и активно разоряет, а затем скупает многочисленные перспективные украинские предприятия".

Президиум партии "Яблоко" хотел бы услышать от высших должностных лиц Украины, причастных к данной проблеме, и прежде всего от президента Украины, четкий конкретный ответ на следующие вопросы: "Будет ли подобная ситуация сохраняться и впредь? Не превратится ли Украина в ближайшем будущем в колониальный придаток компании "Итера"? Не станут ли украинцы крепостными у этой сомнительной компании неизвестного происхождения и непонятного статуса?". Кроме того, президиум партии интересует, "обращался ли президент Украины Леонид Кучма к президенту России Владимиру Путину с вопросом, почему российская сторона все свои газовые проекты, связанные с Украиной, передала одной компании, против которой, кстати говоря, в России возбуждено массу уголовных дел?".

26 марта президент международной группы компаний "Итера" Игорь Макаров обратился к президенту Украины с просьбой рассчитаться по долгам за газ, составляющм около $63 млн. "Итера" выступает оператором по контракту на поставки в текущем году в Украину 30 млрд. куб. м туркменского газа.

УФС

 
© агенство "Стандарт"