журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Кабмин передал в парламент соглашение о механизме реструктуризации газового долга

Правительство и "Нафтогаз Украины" направили на рассмотрение и ратификацию Верховной Радой украинско-российское соглашение об особых условиях реструктуризации украинского долга за российский природный газ. Об этом 22 марта сообщил премьер-министр Виктор Ющенко. Премьер рассчитывает, что Рада ратифицирует газовое соглашение до конца апреля.

В этом документе, по словам Виктора Ющенко, речь идет о реструктуризации тех долгов, которые "трансформируются в определенные гарантии государства в случае, если "Нафтогаз Украины" не выполнит обязательств по своим платежам". В частности, сказал премьер, речь идет "об обстоятельствах вступления государственных обязательств, если в определенном году в течение 10 лет реструктуризации "Нафтогаз Украины" не выполнит свои обязательства". При этом премьер подчеркнул, что "речь не идет о конкретных суммах правовых обязательств государства".

Такой механизм вступления правовых обязательств, считает премьер-министр, "следует провести через парламент и ратифицировать его особенности".

В настоящее время документ находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.

Соглашение, как сообщил первый замминистра топлива и энергетики, председатель "Нафтогаза Украины" Вадим Копылов, подписали первые вице-премьеры Украины и России – Юрий Ехануров и Виктор Христенко.

Вадим Копылов сообщил, что пока конкретные условия реструктуризации долга не определены, сумма украинского долга за газ не согласована.

Как сообщалось, российская сторона настаивает, что долг Украины за потребленный, но неоплаченный российский газ составляет более $2 млрд. По подсчетам же украинской стороны долг равен около $1,4 млрд.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"