журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Кучма и глава "Итеры" обсудили погашение долгов за газ

12 апреля президент Леонид Кучма и глава "Итеры" Игорь Макаров обсудили вопросы погашения украинских долгов за поставленный "Итерой" газ, превышающих, как утверждает "Итера", $63 млн. Во встрече также приняли участие вице-премьер Олег Дубина и министр топлива и энергетики Украины Станислав Сташевский.

26 марта президент МГК "Итера" Игорь Макаров направил Леониду Кучме письмо, в котором потребовал рассчитаться с "Итерой" по долгам за газ. В письме подчеркивается, что несмотря на неоднократные обращения к правительству Украины и руководству Министерства топлива и энергетики страны, задолженность за поставленный украинским компаниям природный газ практически не уменьшилась. Более того, в феврале-марте практически прекратились платежи в счет погашения задолженности. По данным "Итеры", на 15 января украинский долг за газ составлял $64,2 млн. 16 января "Итера" прекратила поставки газа на украинские ТЭС. На конец февраля общая задолженность энергогенерирующих компаний Украины перед "Итерой" составляла $59,7 млн.

Макаров также сообщил украинскому президенту, что неплатежи за газ в крупных размерах не позволяют "Итере" производить своевременную оплату услуг, оказываемых для НАК "Нафтогаз Украины" по транспортировке туркменского газа через территории Узбекистана, Казахстана и России. "Итера" предупредила о том, что может сократить в апреле объемы транзита туркменского газа в Украину вплоть до полного прекращения. Одновременно "Итера" подала в Международный суд иски на три украинские компании: энергогенерирующую "Центрэнерго" – более $24 млн., Украинскую энергетическую компанию – $16,8 млн., "Укрэнергосбыт" – $7,3 млн.

В конце марта премьер-министр Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина предлагает международной группе компаний "Итера" реструктуризировать на 2001 год долги украинской стороны за поставленный природный газ. При этом правительство предлагает "Итере" погасить долги за газ в течение года несколькими траншами. Такая позиция украинских властей "в определенной мере" поддерживалась представителями "Итеры" в ходе предыдущих переговоров. "Мы убеждены, что сейчас, когда зимний сезон позади, мы можем говорить, что Министерство топлива и энергетики сможет обеспечить эти расчеты", – добавил премьер. Как отметил Ющенко, правительство ожидает в марте самый высокий в украинской истории уровень инкассации денежных средств за энергопотребление, который составит, ориентировочно, 910-920 млн. грн. По словам премьер-министра, это даст возможность "серьезно рассчитаться" с долгами, которые возникали по некоторым направлениям в зимний период.

При этом Виктор Ющенко отметил, что та сумма, которая "осталась в качестве долга" Украины перед "Итерой", не является настолько серьезной, чтобы о ней велись дискуссии: "Когда долги Украины перед "Итерой" достигали $700-800 млн., о них меньше говорили, чем о тех $52 млн., которые остались на сегодняшний день между "Нафтогазом Украины" и "Итерой".

Международная группа компаний "Итера" создана в 1992 году. В нее входят 120 предприятий. МГК "Итера" осуществляет многопрофильную коммерческо-производственную деятельность в металлургической, химической и энергетической отраслях в 27 странах мира. "Итера" добывает природный газ на полуострове Ямал и реализует его вместе с закупаемым у РАО "Газпром" в Центральной Азии, странах СНГ и Балтии. В 2000 году компания поставила своим потребителям около 80 млрд. куб. м газа.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"