журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

"ТНК-Украина" резко увеличила экспорт дизтоплива

Компания "ТНК-Украина", владеющая крупнейшим производителем нефтепродуктов в Украине – Лисичанским НПЗ, в марте резко увеличила экспорт дизельного топлива из-за сокращения спроса в связи с вступлением в силу закона об отмене налогов на импорт дизельного топлива. Об этом сообщил генеральный директор "ТНК-Украины" Александр Городецкий.

По его словам, компания увеличила экспорт, поскольку принятие закона дестабилизировало рынок и привело к снижению спроса на дизтопливо в Украине.

"Шум и хаос, которые внес закон, создали сейчас некую дестабилизацию. Дизтоплива много, мы продаем его дешево, (но) не покупают. Мы вынуждены в марте серьезно увеличить экспорт дизтоплива и довести его до 75 тыс. т. Выгоднее экспортировать дизтопливо, чем держать его невостребованным", – заявил он.

Г-н Городецкий подчеркнул, что увеличение экспорта дизельного топлива является вынужденной мерой и "ТНК-Украина" не отказывается от ориентации на украинский рынок: "Мы принципиально направлены на украинский рынок, на развитие розничной сети. Мы вынуждены его (дизтопливо) экспортировать".

Напомним, что 20 февраля вступил в силу закон о льготах для сельского хозяйства, предусматривающий отмену НДС, акциза и пошлины на импорт дизельного топлива с 1 февраля по 1 октября. Таможня отказалась оформлять импорт дизельного топлива без взимания налогов, но торговля нефтепродуктами сократилась, так как трейдеры ожидали резкого снижения цен.

Крупнейшие поставщики нефти в Украину – ТНК, "ЛУКойл" и "Казахойл" уже заявили, что сократят поставки нефти в Украину, если начнут действовать льготы для импортеров дизельного топлива.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"