журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Владимир Демехин: "Необходимости в импорте дизельного топлива в Украину в текущем году не существует"

Интервью с заместителем председателя правления ЗАО "Укртатнафта"

"ТЭК": В прошлом году отечественные НПЗ столкнулись со множеством проблем. Если спроецировать их на работу ЗАО "Укртатнафта", то какие проблемы были основными?

Владимир Демехин: Действительно, проблем у отечественных НПЗ, и в том числе у ЗАО "Укртатнафта", в 2000 году было очень много. И они, к сожалению, большей частью остаются не решенными. Ведь далеко не все проблемы нефтеперерабатывающие предприятия в состоянии преодолеть самостоятельно. Сегодняшняя проблема номер один – экспорт нефтяного сырья. Вторая по важности проблема – до сих пор не решен вопрос о возмещении НДС российским экспортерам нефтяного сырья. Среди прочих вопросов можно выделить такие: резкий рост мировых цен на нефть; прекращение расчетов за мазут, отпущенный нашими предприятиями энергогенерирующим компаниям; неурегулированность механизма оплаты акцизного сбора; негативное влияние, которое оказывают на ценовую конъюнктуру отечественного рынка нефтепродуктов совместные предприятия, работающие по льготным схемам.

Все это обусловило отсутствие у предприятия свободных денежных средств для приобретения нефтяного сырья, а это в свою очередь привело к недогрузке существующих мощностей и уменьшению производства отечественных нефтепродуктов, что восполняется импортом из России и Беларуси. В конечном счете это отрицательно сказывается на экономической и социальной обстановке как в конкретных регионах, в которых расположены НПЗ, так и в Украине в целом.

"ТЭК": Как вы прокомментируете очередное предоставление парламентом льгот импортерам нефтепродуктов?

В.Д.: Статья 5 закона Украины "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы" предусматривает освобождение от пошлины и других налогов при сезонном ввозе (с 1 февраля по 1 октября) дизельного топлива. Отличительной особенностью данной нормы в сравнении с актами законодательства, принимавшимися Верховной Радой в предыдущие годы, является то, что налоговые льготы на этот раз получат только импортеры, а не все субъекты рынка дизельного топлива. Поможет ли эта мера отечественным аграриям – вопрос, на который не смогут сейчас точно ответить даже сами сельхозпроизводители.

Производственные мощности украинских НПЗ дают возможность перерабатывать ежегодно более 52 млн. т нефтяного сырья – этого более чем достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка во всех видах нефтепродуктов. Так что вопрос состоит лишь в том, какие объемы нефти поступят на переработку. По самым скромным подсчетам, объем переработки нефти в Украине в 2001 году может достичь 12 млн. т, которые составят ресурсы, поставляемые российскими и казахстанскими нефтяными компаниями на принадлежащие им заводы (на "ЛиНОС" должно "зайти" до 4,5 млн. т, на Одесский НПЗ – 2,5-3 млн. т, на "Херсоннефтепереработку" – 2 млн. т), и нефть внутренней добычи (около 3 млн. т). И это не считая импортных ресурсов, которые будут изыскиваться "Укртатнафтой" и другими отечественными НПЗ, а также местными нефтетрейдерами. Средний выход дизельного топлива на украинских НПЗ в 2000 году составил 29,2%, что при объеме переработки 12 млн. т нефти в год, позволит произвести в 2001 году 3,5 млн. т дизельного топлива. Еще какой-то объем дизтоплива будет произведен на ГПЗ. Даже такой несложный расчет показывает, что настоятельной необходимости в импорте дизельного топлива в Украину (тем более на льготных условиях) в 2001 году не существует.

"ТЭК": Cегодня многие импортеры используют разнообразные схемы ухода от налогообложения. При этом они пользуются несовершенством отечественного законодательства. Вы не могли бы привести конкретные примеры "нормативных прорех"?

В.Д.: Приведу простой пример: в законе Украины "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе" от 18 ноября 1999 года № 1243-XIV ст. 2 и 3 дают основания для двоякого толкования их. Так, в соответствии со ст. 2 закона "плательщиками акцизного сбора являются субъекты предпринимательской деятельности, а также их филиалы, отделения (другие обособленные подразделения) – производители подакцизных товаров (услуг) на таможенной территории Украины, в том числе из давальческого сырья".

В соответствии со ст. 3 указанного декрета объектом налогообложения произведенных на территории Украины товаров является оборот от реализации этих товаров. В условиях переработки нефти по давальческой схеме нефтеперерабатывающие предприятия не являются собственниками нефти и изготовленных из нее нефтепродуктов. Предприятия не реализуют нефтепродукты, они лишь оказывают услуги по переработке нефти, за что и получают плату. Таким образом, при переработке давальческого сырья на нефтеперерабатывающих предприятиях отсутствует объект для начисления и уплаты акцизного сбора.

"ТЭК": Может ли государство реально вам помочь: чтобы и рынок функционировал и при этом заводы могли рентабельно перерабатывать сырье?

В.Д.: На мой взгляд, следует на межправительственном уровне решить вопрос о возмещении НДС российским экспортерам нефтяного сырья, как это делается при экспорте российской нефти в страны дальнего зарубежья. Мощности украинских НПЗ позволяют обеспечить не только внутренние потребности, но и экспортировать нефтепродукты, которые по качеству не уступают европейским. Однако импорт нефти из России в Украину в декабре 1999 – феврале 2000 года не осуществлялся в связи с запретом правительства РФ, и даже после его отмены российским экспортерам по-прежнему не возмещается НДС из бюджета. Это привело к росту цен на нефть для украинских НПЗ на 20% по сравнению с экономически обоснованными ценами, рассчитанными по биржевым котировкам европейского рынка. Данное обстоятельство делает переработку импортной нефти в Украине заведомо убыточной. Поэтому решение вопроса о возмещении НДС российским экспортерам нефтяного сырья позволит не только сделать переработку нефти на отечественных НПЗ рентабельной, но и укрепить финансовое состояние этих предприятий, а также увеличить поступления в госбюджет Украины.

"ТЭК": Вы считаете, что все проблемы отечественного рынка нефтепродуктов лежат исключительно в сфере межгосударственных отношений?

В.Д.: Конечно же нет. Например, Кабинет Министров мог бы решить вопрос уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти, в пользу НПЗ. Это дало бы возможность обязать владельцев давальческого сырья и произведенных из него нефтепродуктов платить акцизный сбор, избежав перекладывания ответственности за это на нефтеперерабатывающие предприятия, и тем самым сохранить, а не разрушить "до конца" нефтеперерабатывающую отрасль Украины. Кроме того, на мой взгляд, с целью сохранения действующих сегодня рыночных цен на нефтепродукты необходимо установить льготы по уплате акцизного сбора для отечественных НПЗ и повысить ввозные пошлины на импортируемые нефтепродукты.

"ТЭК": И это позволит насытить рынок отечественными нефтепродуктами?

В.Д.: Безусловно. А в условиях увеличения насыщенности внутреннего рынка собственными нефтепродуктами колебания цен на импортное горючее будут сглаживаться. В результате цены на украинском рынке будут коррелировать с ценами на российском рынке и в гораздо меньшей мере с ценами, складывающимися на рынках Западной Европы.

Интервью взял Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"