журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Весенний разлив

В марте стоимость нефтепродуктов на рынке продолжала падать. Лишь на аукционах по продаже нефтепродуктов цены упорно пытались сопротивляться этой тенденции.

К моменту выхода в свет этого номера с большой вероятностью можно утверждать: дополнения к закону "О поддержке сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы" будут все-таки приняты. По словам министра аграрной политики Украины Ивана Кириленко, в новом законопроекте, поданом в Верховную Раду в первых числах апреля, "был достигнут компромисс – импортное дизельное топливо будет завозиться с уплатой всех налогов. Но в то же время начисление НДС будет производиться по кассовому методу".

Напомним, что кассовый метод предусматривает ввоз в Украину нефтепродуктов, их реализацию и лишь затем – перечисление импортером НДС. По словам специалистов Государственной таможенной службы, в 2000 году из-за кассового метода уплаты НДС импортерами нефтепродуктов бюджет не добрал 781,1 млн. грн. То есть дизтопливо было завезено, налоги начислены, дизтопливо реализовано, а вот фирмы-импортеры "растворились в воздухе" и, естественно, не заплатили начисленные налоги. Не стоит сомневаться, что эта ситуация один-в-один повторится и в нынешнем году. Таким образом, стараясь сохранить овец (отечественные НПЗ) и накормить волков (импортеры нефтепродуктов), Кабмин фактически пожертвовал интересами госбюджета.

Ценовое сумо

На протяжении всего марта шла упорная ценовая борьба между импортными и отечественными нефтепродуктами. Несмотря на фактическое отсутствие льгот на импорт солярки, ввозимое в Украину дизтопливо остается дешевле отечественного. Это связано с тем, что сегодня существуют вполне легальные способы импорта горючего из стран СНГ, благодаря использованию которых возможен частичный уход от налогов. Например, до сих пор действует Письмо Государственной таможенной службы № 11/2-9155 от 30 августа 1999 года "О применении положений соглашений о свободной торговле", в соответствии с которым при поставке товаров из 13 республик СНГ и Балтии Украина "не взимает таможенную пошлину, налоги и сборы, которые имеют эквивалентное действие при экспорте из этих стран". Кроме того, цены нефтепродуктов в России и Бела руси в последнее время существенно "просели". Если сравнивать, например, стоимость поставки тонны дизтоплива на условиях DAF граница Украины в октябре прошлого года и в марте нынешнего, то за этот период она сократилась, как минимум, на треть – до 220-230 $/т.

Текущий анализ минимальных цен предложенных на внутреннем рынке нефтепродуктов показывает, что импортные нефтепродукты, в среднем, на 2,2-4,5% дешевле произведенных в Украине. По мнению мелкооптовых торговцев, такая ситуация связана с тем, что многие импортеры формируют свои цены, отталкиваясь от зафиксированных на аукционе цен минус 50-150 грн. на тонне. Таким образом, оптовые импортеры целенаправленно продолжают на украинском рынке нефтепродуктов игру на понижение. Кстати, в марте стоимость нефтепродуктов снижалась более стремительными темпами, чем это ранее прогнозировалось. Падение цен по видам нефтепродуктов в среднем составило: на дизтопливо – 2,6%, на А-76 – 3,2%, на А-92 – 3,8% и на А-95 – 3,6%.

Ценовую конъюнктуру украинского рынка в марте формировали 3 основные тенденции, из которых только одна внешняя – падение мировых цен на нефть. Вторая – сопротивление крупных импортеров, выросших и окрепших в 90-тые, формированию "нового" рынка нефтепродуктов, где решающую роль начинают играть нефтеперерабатывающие заводы и их владельцы – зарубежные нефтяные компании. Третья тенденция – наконец-то начался процесс реального реформирования агрокомплекса, в результате чего аграрии стали потреблять горючего значительно меньше.

Рынок и аукционы

В марте аукционы "ТНК-Украины" остались один на один с рынком. Госкомрезерв не стал продолжать свои аукционы по причине отсутствия нефтепродуктов, а "Укргаздобыча" не смогла составить внеаукционному рынку реальную конкуренцию. Следует отметить, что количество компаний, принимающих участие в торгах "ТНК-Украины", в марте стремительно выросло и составило 290 покупателей против 133 – в феврале и 100 – в январе. Помимо постоянных покупателей, среди которых можно выделить компании "Атланта-Ойл", "Аль-Ями Интернешнл", "Логрус", "Флеш", "Октан", "Дельта-Агро", на торги вышли новички, например, "Энергия". Как сообщили "ТЭК" в Министерстве аграрной политики, украинские КСП и фермеры не принимают участия в аукционах по продаже нефтепродуктов, так как им необходимы мелкие партии. Но как показывает практика проведения аукционов, они, собственно, и служат передаточным звеном между крупнооптовым и мелкооптовым сегментами рынка. Объемы закупок нефтепродуктов на аукционах фиксируются самые разные, минимальные партии иногда составляют 100-200 т. Таким образом, аукционы, помимо функции ценообразования на рынке одновременно могут выполнять и функцию обеспечения села нефтепродуктами, однако последнее зависит исключительно от желания самих аграриев.

Аграрии и посевнаЯ

Для проведения посевных работ (то есть на январь – май 2001 года), агрокомплексу необходимо 1068,8 тыс. т солярки и 570 тыс. т низкооктанового бензина. Собственно ради обеспечения поставок этого объема нефтепродуктов и была формально затеяна кампания по предоставлению льгот на импорт солярки.

Если сравнить объемы планируемого агропромом потребления нефтепродуктов на этот год – они задекларированы на уровне 3,1 млн. т дизтоплива и 1,49 млн. т бензина – с реальными объемами потребления этой продукции в прошлом году (которые составляют по данным аграриев 1,78 млн. т дизтоплива и 490 тыс. т бензина), то выходит, что планируемые потребности агропромышленного комплекса завышены ими в 2-3 раза. Если не брать под сомнение эти цифры, то получается, что ежемесячно в период с 1 января по 1 апреля агропрому необходимо было поставлять 342 тыс. т бензина и 640 тыс. т солярки. По данным "Укрнефтехимпереработки", на протяжении аналогичного периода 2000 года украинские НПЗ ежемесячно производили в среднем почти 348 тыс. т низкооктанового бензина и чуть более 800 тыс. т дизтоплива. Таким образом, необходимый аграриям объем солярки с избытком перекрывается производимой украинскими НПЗ соляркой. Возможно, что какой-то дефицит селяне могли испытывать лишь по низкооктановым бензинам.

Выводы этого поверхностного анализа косвенно подтверждаются и динамикой цен на рынке. Стоимость на рынке низкооктанового бензина несмотря ни на что сохраняется, а вот динамика цены дизельного топлива свидетельствует, что рынок перенасыщен. Как заявил "ТЭК" президент ПИИ "ТНК-Украина" Александр Грородецкий, "представители Министерства аграрной политики считают, что сегодня не хватает солярки для проведения весенне-полевых работ, а льготы на импортное дизельное топливо необходимы сельхозпроизводителям для того, чтобы цена на солярку не зашкалила за 1700 грн./т. Но цена солярки уже снизилась на наших аукционах до уровня 1530-1540 грн./т. Ценовая ситуация на рынке показывает, что дизтопливо сегодня есть, но рынок не в состоянии его в полном объеме "переварить". Снижение цены на дизельное топливо произошло не из-за импорта, а благодаря работе всех украинских НПЗ".

В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, куда и как расходуются выделенные аграриям кредиты на приобретение горючего. Согласно постановлению Кабинета Министров № 59 от 27 января 2001 года, размер бюджетной компенсации по кредитам сельхозпроизводителям составляет 150 млн. грн. – они будут компенсировать аграриям-заемщикам часть процентов по кредитам в размере 70% текущей учетной ставки НБУ. Интересно, что в начале апреля аграрии попросили правительство увеличить объем компенсации, так как они уже использовали выделенную на компенсациии по кредитам сумму. Учитывая, что фермеры и КСП берут кредиты в основном для приобретения нефтепродуктов, семян и удобрения, становится непонятным, куда ушла та часть средств бюджетной компенсации, которая была выделена.

Так, по данным "Укрнефтехимпереработки", по состоянию на 1 апреля аграриями напрямую у отечественных НПЗ было приобретено только порядка 2% бензинов и 6,9% дизтоплива, которые они планировали расходовать на посевную. Даже если учесть, что колхозники стали приобретать нефтепродукты на аукционах по продаже нефтепродуктов, то и тогда эта цифра по самым оптимистичным подсчетам не превышает 10% заявленной ими потребности в бензине и не более 15% потребности в дизтопливе. Таким образом, становится очевидно, что уже выделенные льготные кредиты либо практически полностью пошли на закупку нефтепродуктов у импортеров, либо сельхозпроизводители принипиально не направляли их на приобретение горючего. Какая из этих двух гипотез правдива, покажет апрель – самый горячий для села месяц.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"