журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Вот и встретились два одиночества

Подписание соглашения о покупке Украиной 250 млрд. куб. м туркменского газа в 2002 – 2006 годах заставило наблюдателей вновь заговорить о реальной перспективе диверсификации источников поступления "голубого топлива" в страну. Уже в 2002 году Туркменистан собирается поставить в Украину 40 млрд. куб. м газа, половина которого должна быть оплачена денежными средствами по цене 42 $/1000 куб. м, а стоимость остальных 50% будет погашена путем реализации совместных инвестиционных проектов на общую сумму $412 млн. К тому же во время переговоров с Леонидом Кучмой президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что в 2003 году его страна готова подписать с Украиной соглашение о поставках газа на последующие 10 лет.

На переговорах в Киеве поднималась тема долгов Украины за туркменский газ. На сегодняшний день украинский долг за поставки природного газа из Туркменистана составляет $415-420 млн., из них $40 млн. – в товарном виде. Как заявил Ниязов, Туркменистан не будет форсировать процесс выплаты этих долгов. Туркменбаши отметил, что выплата Украиной задолженности за туркменский газ зависит от ее переговоров с Парижским клубом и Туркменистан готов ждать урегулирования этих вопросов еще 2-3 месяца.

Судя по всему, Туркменистан имеет большие виды на сотрудничество с Украиной. Так, вице-премьер этой страны Йоллы Гурбанмурадов во время посещения Киевского судоремонтно-строительного завода заявил, что Туркменистан, в частности, рассматривает возможность привлечения Украины к программе создания собственной базы нефтеналивных танкеров. По его словам, в настоящее время Туркменистан разрабатывает 10-летнюю программу создания танкерной базы для доставки сырьевых ресурсов к терминалам Каспийского моря и за его пределы. Потребность Туркменистана в ближайшей перспективе составляет пять нефтеналивных судов дедвейтом по 5 тыс. т. Кстати, не исключено, что поставки танкеров могут быть осуществлены в счет частичной оплаты поставок в Украину туркменского газа.

Несмотря на положительные результаты киевских переговоров президентов Кучмы и Ниязова, все заинтересованные лица сходятся во мнении, что достигнутые договоренности могут быть выполнены только с молчаливого согласия на то России и других государств, через которые в Украину пойдет транзитом туркменский газ. К тому же именно договоренности с Москвой, Астаной и Ташкентом определят окончательную цену туркменского газа на границе с Украиной. При этом не стоит забывать, что сегодня есть три варианта транзита туркменского газа в Украину, причем они существенно отличаются своей протяженностью: минимальная длина транзита составляет 1831 км, максимальная – 2078 км. По мнению специалистов, в качестве платы за транзит будет уходить примерно 3-4 млрд. куб. м из каждых 10 млрд. кубометров, получаемых Украиной из Туркменистана. По подсчетам же экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, которая "пробивала" вопрос поставки туркменского газа в Украину в августе прошлого года на аналогичных условиях (42 $/1000 куб. м на границе с Узбекистаном), его цена на российско-украинской границе не должна была превышать 50 $/1000 куб. м.

Практически все специалисты уверены, что реакция России на киевские договоренности будет откровенно отрицательной. Уже в первом квартале этого года экспорт российского газа уменьшился почти на 11 млрд. куб. м и произошло это в основном благодаря Украине, уже активно потребляющей туркменский газ. Напомним, что в соответствии с подписанным в прошлом году в Ашгабаде украинско-туркменским соглашением в 2000 году в Украину поступило 5 млрд. куб. м природного газа, а в нынешнем году должно поступить еще 30 млрд. кубометров.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Вадим Копылов считает, что если туркменский контракт будет нормально выполняться и в 2002 году Киев получит из Ашгабада 40 млрд. кубометров газа, то потребности в российском энергоносителе сократятся с 30 до 20 млрд. куб. м. В этом случае, по мнению Копылова, Украина может требовать с России часть платы за транзит экспортируемого в Европу газа живыми деньгами. Сейчас же транзит газа через территорию Украины Москва оплачивает бартером, ежегодно отдавая Киеву 30 млрд. куб. м газа. Напомним, что общая годовая потребность Украины в газе составляет 78 млрд. куб. м, 30 млрд. куб. м из которых Украина планирует получить в 2001 году из России, еще 30 млрд. – из Туркменистана, а 18 млрд. – добыть самостоятельно.

Вместе с тем Копылов подчеркивает, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после переговоров с Россией, и считает, что существует еще один путь использования туркменского контракта – не сокращать потребление российского газа, а закачивать его излишки в подземные хранилища: "Нам необходимы резервы для того, чтобы обеспечить стабильную работу газотранспортной системы".

Таким образом, обнародованная украинскими официальными лицами цель подписанного в Киеве соглашения – "противодействие монополизации Россией поставок газа в Украину, которая приводит к наращиванию долгов за российский газ и, как следствие, усилению экономического и политического влияния России на Украину" – пока остается лишь благой декларацией.

Возможно, решение проблем транзита туркменского газа в Украину возьмет на себя "Итера", – оператор поставок туркменского газа в Украину в 2000-2001 годах. Ее представители непосредственно не участвовали в переговорах в Киеве 14 мая, но аналогичная ситуация была и в октябре прошлого года в Ашгабаде. Как вспоминает один из топ-менеджеров компании: "Леонид Кучма приехал в Туркменистан, заключил договор на 30 млрд. куб. м и через какое-то время после этого начались переговоры с нами. Вначале на рабочем уровне, а потом был подписан контракт о том, что "Итера" выполняет функции оператора". К тому же не исключено, что вопрос транзита туркменского газа обсуждался в числе прочих при встрече Кучмы с президентом "Итеры" Игорем Макаровым в начале апреля нынешнего года.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"