журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

СЕ и ЕС не хотят финансировать достройку Хмельницкой и Ривненской АЭС

Pешение Европейского банка реконструкции и развития предоставить Украине кредит для завершения строительства двух реакторов на Хмельницкой и Ривненской АЭС не пользуется популярностью в Совете Европы. Поэтому в конце апреля парламентарии Совета Европы могут попросить ЕБРР пересмотреть это решение.

Совет Европы, в который входят 43 страны, не имеет законодательных полномочий и на протяжении многих лет он служил "парламентским форумом" для ЕБРР. В марте Комитет СЕ по экономическим делам и развитию обратился к ЕБРР с призывом пересмотреть вопрос о кредите. 26 апреля, в 15-ю годовщину Чернобыльской АЭС, голосование по вышеупомянутой резолюции проведет Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Помимо этого в настоящее время Европейский Союз требует от Украины приватизировать облэнерго и повысить уровень оплаты за элекроэнергию, чтобы предоставить деньги для достройки блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил посол Европейской Комиссии в Украине Андре Ванавербек: "От Украины требуются определенные улучшения в секторе энергетики – это повышение сбора платежей и приватизация облэнерго. Это не политическое условие, а такое, от которого выгода и Украине".

Ванавербек отметил, что прогресс Украины в повышении уровня оплаты за потребленную электроэнергию очевиден и осталась только приватизация облэнерго, которая должна поднять уровень доверия мировой экономической и политической элиты к реформам в Украине.

Напомним, что ЕБРР и ЕС в конце прошлого года заявили о намерении выделить Украине кредит в $215 млн. и $585 млн. соответственно для достройки блоков, поставив его в зависимость от возобновления программы финансирования МВФ, приватизации облэнерго и реформ в топливно-энергетическом секторе. С декабря прошлого года МВФ не возобновляет финансирование Украины, а первые тендеры по продаже облэнерго намечены на конец апреля.

Единственным выполняемым условием является увеличение уровня оплаты электроэнергии – с начала года он постоянно растет и в марте составил 64%.

Наряду с этим с начала года украинское правительство и Леонид Кучма неоднократно подвергали критике действия ЕС и ЕБРР, обвиняя их в затягивании выделения кредитов.

Необходимость достройки 2-х реакторов на РАЭС и ХАЭС возникла после того, как Украина под давлением мировой общественности закрыла Чернобыльскую АЭС.

Стоимость достройки двух блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС составляет $1400 млн.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"