журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

НКРЭ отказалась компенсировать "Энергоатому" потери из-за чрезвычайных положений

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отказалась компенсировать "Энергоатому" средства, которые компания не получила из-за вводившихся ранее изменений в порядок распределения средств с энергорынка (из-за чрезвычайных положений).

Комиссия отказалась возмещать потери "Энергоатому", отменив 26 марта свое постановление от 19 марта об их компенсации. С 14 по 30 марта НКРЭ увеличила выплаты с "Энергорынка" компании "Энергоатом" на 3,5 млн. грн. ежедневно, чтобы компенсировать потери, образовавшиеся в конце января после того, как в рамках чрезвычайного положения НКРЭ временно увеличивала выплаты тепловым генерирующим компаниям за счет "Энергоатома". НКРЭ увеличивала выплаты ТЭС в связи с дефицитом угля и газа, но уже с середины февраля электростанции начали накапливать уголь.

В НКРЭ не оглашают, сколько "Энергоатом" получил денег за время действия постановления о компенсации потерь, и не сообщают, обязана ли компания их возвратить. Источник в НКРЭ сообщил, что решение прекратить компенсацию потерь "Энергоатому" было принято по поручению одного из вице-премьер-министров и обращению Министерства топлива и энергетики.

Ранее "Энергоатом" заявлял, что компания испытывает нехватку средств для закупки свежего ядерного топлива из-за периодических чрезвычайных положений на энергорынке, когда заработанные "Энергоатомом" деньги перечислялись другим генерирующим компаниям.

14 марта Кабмин отменил фьючерсные контракты компании "Энергоатом", долгое время служившие основным источником финансирования закупок свежего ядерного топлива для АЭС.

В 2000 году АЭС произвели 45% общего объема электроэнергии производимой в Украине.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"