журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Шкала пошлин на экспорт российской нефти будет изменена

Правительство Российской Федерации считает целесообразным повысить экспортные пошлины на нефть, если цены на сырье превысят 20 $/баррель. Об этом сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, пока возможность повышения экспортных пошлин на нефть обсуждалась лишь в общем виде. "Речь идет о сбалансированном решении", – отметил при этом Шаталов, пояснив, что одновременно должны решаться вопросы снижения налоговой нагрузки на нефтяные компании.

По словам первого замминистра финансов, при цене на нефть в 20-22 $/баррель экспортная пошлина может быть увеличена с EURO14 до EURO17, при цене 22-25 $/баррель – с EURO20 до EURO26, при цене 25-27 $/баррель – с EURO27 до EURO36. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет 22 EURO/т.

Как объяснил Сергей Шаталов, если будет решен вопрос налогообложения нефтяных компаний в целом, то даже с учетом повышения пошлин налоговая нагрузка на них снизится. "Будет выбран механизм: чем ниже цена на нефть, тем ниже выручка нефтяных компаний, тем меньше будет налоговая нагрузка" – подытожил он.

Шаталов также отметил, что если цена нефти в следующем году сохранится на уровне 25 $/баррель, то налоговая нагрузка на нефтяные компании составит 40,2%. Если цена нефти снизится до 20 $/баррель, то налоговая нагрузка – до 37,6%, при падении цены на нефть до 17 $/баррель налоговая нагрузка упадет до 36%.

НТВ

 
© агенство "Стандарт"