журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕМА НОМЕРА. Стратегия развития ТЭК

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

КОНФЛИКТЫ

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №4, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Новые правила борьбы за госсобственность

Ко всему привыкаешь. Когда в прошлом году у "Донецкоблэнерго" за долги забрали часть сетей и продали их на аукционе, это была пусть маленькая, но сенсация. Правительство сделало по этому поводу туманные заявления типа "разберемся", "не допустим" и скандал потихоньку заглох. Авдеевский коксохимзавод и компания "Сервис-Инвест" на первых порах передали приобретенные ими сети в аренду тому же "Донецкоблэнерго". Авдеевский коксохимзавод купил, в основном, сети, снабжающие его электроэнергией. Что же касается "Сервис-Инвеста", то он собирался с 1 апреля начать самостоятельную эксплуатацию сетей, но пока не смог получить соответствующего разрешения НКРЭ и поэтому продлил договор передачи сетей в аренду еще на полгода.

Кстати, потери "Донецкоблэнерго" в результате "увода" этих сетей оказались вполне впечатляющими. Если смотреть по протяженности проводов, то вроде забрали не очень-то много – всего 7%. Но зато каких! Принадлежащие "Сервис-Инвесту" 690 км ЛЭП поставляют электроэнергию мариупольским металлургическим комбинатам – имени Ильича и "Азовстали", Донецкому металлургическому заводу и т.д. Всего на долю металлургических предприятий приходится 86% передаваемой по сетям "Сервис-Инвеста" электроэнергии, а вот на долю менее платежеспособных горняков – только 5%. Кстати, так как клиенты у "Сервис-Инвеста" очень крупные, то при передаче им электроэнергии резко снижается и уровень потерь. При средних потерях в отечественной энергетике, составляющих около 20%, у "Сервис-Инвеста" этот показатель равен всего лишь 2,2% и это при том, что его клиентура потребляет около 18% всей электроэнергии в Донбассе. Хорошую платежеспособность своих клиентов (а самое главное, умение с ними эффективно работать) "Сервис-Инвест" продемонстрировал по результатам последних трех месяцев, когда уровень расчетов с компанией за потребленную электроэнергию составил 104%. Такой успех не случаен – местные власти подчеркнуто благоволят к новым собственникам сетей "Донецкоблэнерго". Помогать получать лицензию "Сервис-Инвесту" в НКРЭ приехал заместитель губернатора Донецкой области по ТЭК Алексей Белый, заявивший, что там "все законно и все правильно". Очень похоже, что именно все так и есть на самом деле. Тем более что вопрос распродажи "Донецкоблэнерго" очень скоро оказался на втором плане – его заслонила вполне реальная перспектива распродажи "Донбассэнерго". Правительство срочно бросилось решать эту проблему – и в итоге пропустило распродажу "Луганскоблэнерго".

Луганский случай стал полной неожиданностью даже для некоторых заинтересованных лиц. Дело дошло до анекдота: 27 марта глава НКРЭ Юрий Продан на заседании комиссии доходчиво объяснял председателю правления ГАЭК "Луганскоблэнерго" Юрию Трифонову (до этого много рассказывавшему об успехах компании), что, собственно говоря, днем раньше "Луганскоблэнерго" фактически продана. По информации главы НКРЭ, "за 60 млн. грн. были проданы активы компании, составляющие свыше 1,5 млрд. грн.". При этом он заявил, что не располагает информацией о покупателях имущества и не может назвать, что именно было выставлено и продано на аукционе.

Вскоре выяснилось, что процесс продажи имущества "Луганскоблэнерго" происходил достаточно оригинально. Еще весной прошлого года Высший арбитражный суд Украины удовлетворил иск госпредприятия "Энергорынок" о взыскании с облэнерго задолженности на сумму 699 млн. грн. В то время в разгаре была борьба за "Луганскоблэнерго" – из нее выбрасывали структуры, близкие к банку "Финансы и Кредит". И тогдашнее решение суда рассматривалось наблюдателями исключительно в этой плоскости.

К середине лета борьба за компанию в общих чертах завершилась – старых акционеров, представлявших бизнес-группу народного депутата Валентина Живаго, убрали из наблюдательного совета "Луганскоблэнерго". Сделку по продаже в 1998 году 35%-ного пакета акций "Луганскоблэнерго", аффилированного с банком "Финансы и Кредит" и ООО "Верона +", аннулировали, и местная обладминистрация стала управлять 60%-ным пакетом акций компании. Казалось, что обстановка в компании и вокруг нее окончательно стабилизировалась. То есть отстраненные от управления компанией акционеры, конечно, продолжали судиться, периодически выигрывали дела в одних и тех же судах, решения которых тут же отменялись другими судами (то же одними и теми же). Предпринимались "рейды" с целью восстановления контроля над компанией; во время одного из них умер председатель правления "Луганскоблэнерго" Поляков. Однако всем было ясно, что контроль над компанией эта группа уже потеряла. Тем более что облгосадминистрация, проверив сделки "Луганскоблэнерго" во времена "вероновского" правления, накопала вполне достаточно компромата на старых акционеров и стала его потихоньку "сливать" в прессу. На фоне всех этих перипетий о решении арбитражного суда как-то забыли – а зря. Ведь еще в октябре 2000 года имущество облэнерго было описано специализированным госпредприятием "Укрспецюст". Но тогда на этом все и заглохло.

И тут исподволь и совсем незаметно прошла информация о том, что 24 марта (в субботу) состоятся "прилюдные торги" по продаже имущества энергокомпании. Заметить эту информашку было трудновато, ибо она была опубликована даже не в региональной газете, а в приложении к ней. Согласно наветам завистников, весь тираж данного выпуска приложения благодарные участники аукциона скупили чуть ли не прямо в типографии.

Ну, а дальше все было делом техники. Состоялся аукцион, и "Укрсоцбанк" ("УСБ") приобрел в собственность все восемь предприятий электрических сетей облэнерго. Обошлись они ему не слишком дорого – в 115 млн. грн., хотя и дороже, чем в свое время заплатила за свой пакет "Верона +". Впрочем, и приобретенного имущества в данном конкретном случае побольше будет.

И только после этого "восхищенная публика" осознала, что же все-таки произошло. Первыми, как и следовало ожидать, тревогу забили представители бывших владельцев компании. Ведь отныне их и так достаточно призрачные шансы на восстановление контроля над "Луганскоблэнерго" стали и вовсе равны нулю. Потом пришел черед отреагировать правительству. Впрочем, уже имея опыт "теневой приватизации" "Донецкоблэнерго", оно не сделало каких-то резких заявлений. Ющенко достаточно меланхолично заметил, что, скорее всего, окажется, что покупатели приобрели сети вполне законно: "Я почему-то убежден, что следственная комиссия даст материалы, которые будут свидетельствовать о том, что "Укрспецюст" работал в правовом поле. Я убежден, что там будут самодостаточные юридические основания, чтобы в который раз выйти из ситуации сухими". Действительно, особенно пенять Кабмину не на кого – он своими собственными руками выпустил из бутылки джина ускоренной процедуры взыскания на имущество "Луганскоблэнерго". А жаловаться на свои собственные действия как-то нелогично да и не принято.

Тем временем операторы энергорынка напряженно присматривались к новому игроку, выясняя, купил ли он сети для себя или просто работал по заказу. А если не для себя, то для кого же? Ведь до сих пор "УСБ" в играх по переделу собственности в электроэнергетике не участвовал. Среди крупных банков на энергорынке на слуху были совсем другие имена: Проминвестбанк, Украинский кредитный банк, Ощадбанк и, наконец, приснопамятный – "Финансы и Кредит".

В принципе, "УСБ" – один из крупнейших банков cтраны и по большинству основных показателей входит в первую их десятку. Еще года полтора назад он вел достаточно пассивную политику, представляя собой типичный спецбанк со всеми присущими ему проблемами. Ситуация изменилась с приходом к управлению банком компаний из группы "Меркс": ДП "Меркс-мебель" и ОАО "Галактон". Председателем наблюдательного совета банка стал владелец концерна "Меркс", народный депутат, заместитель председателя бюджетного комитета Верховной Рады Валерий Хорошковский. Сначала "Меркс" приобрел порядка 40% акций банка, что в декабре 1999 года позволило ему сменить высшее руководство "УСБ". Смена власти в банке прошла достаточно тихо, без обычных в таких случаях громких скандалов. Последующими дополнительными эмиссиями акций банка пакет группы в уставном фонде "УСБ" медленно, но верно был доведен до контрольного. Одновременно в банке шла активная ротация кадров – "варягов" приглашали из других банков, вплоть до российских.

Чуть позже Хорошковский заявил, что "Укрсоцбанк" желает участвовать в приватизации крупных объектов и его интересуют как контрольные, так и блокирующие пакеты акций преимущественно предприятий энергетики и металлургического комплекса. Что же касается "УСБ", то его Хорошковский охарактеризовал как банк "с достаточно большим, но, к сожалению, на сегодняшний день нереализованным потенциалом". Надо думать, с приобретением четвертой по величине энергокомпании страны потенциал банка реализован уже несколько полнее.

Согласно заявлениям представителей банка, в его планы входит создание дочерней компании, которая станет управлять приобретенными энергосетями, и осуществление через нее продажи электроэнергии в Луганской области. Банк намерен предложить техническим специалистам "Луганскоблэнерго" перейти на работу в эту новую компанию. По словам официальных лиц "УСБ", банк уже имеет ряд идей по повышению уровня оплаты электроэнергии и надеется в ближайшее время обсудить свои планы с Луганской областной государственной администрацией (ЛОГА).

Впрочем, все это "планов громадье" не снимает с повестки дня одного-единственного вопроса: чьи деньги были затрачены на покупку облэнерго? Все таки 115 млн. грн. для Украины – сумма немаленькая. Это третья по величине сделка в истории приватизации госимущества (пусть и таким незатейливым способом) после Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината. Чистая прибыль "Укрсоцбанка" по итогам 2000 года составляла только 7,9 млн. грн. (в 1999 году – 19,3 млн. грн.), чего явно недостаточно для осуществления вышеупомянутой покупки. Очевидно, что для нее могли привлекаться либо кредитные ресурсы банка, либо деньги партнеров бизнес-группы Хорошковского, но пока не ясно, каких именно. В частности, муссируются слухи об интересе в этой сделке Виктора Пинчука (его структуры совместно с "Индустриальным Союзом Донбасса" работают на Алчевском металлургическом комбинате). Говорили и об интересах коммерческих структур, близких к Луганской областной государственной администрации. Последняя версия косвенно подтверждается невнятным отношением региональной власти ко всему происходящему. За годы борьбы с "Вероной +" ЛОГА накопила приличный опыт PR-реагирования на конфликты и всегда делала это достаточно жестко. Однако в случае с продажей УСБ имущества "Луганскоблэнерго" облгосадминистрация вела себя крайне вяло и невнятно. Вдобавок, как отмечалось выше, представители банка желают "в ближайшее время обсудить свои планы" с ЛОГА. С учетом того, что ранее одна из близких к Хорошковскому аналитических структур активно занималась раскручиванием позитивного имиджа Луганской ОГА, предположения о существовании договоренности о сдаче "Луганскоблэнерго" "без боя" не кажутся столь уж абсурдными. Правда, спустя две недели после продажи имущества компании позиция ЛОГА в конце концов определилась. Как заявил луганский губернатор Александр Ефремов: "Мой заместитель обратился в суд с иском по поводу ситуации в облэнерго". Впрочем, пока что этим заявлением все и ограничилось".

Намного более резко и определеннее о результатах луганского аукциона высказался министр топлива и энергетики Станислав Сташевский, заявивший, что получить компанию "нецивилизованным путем ни у кого не получится", а приватизация "Луганскоблэнерго" должна проводиться прозрачно, и "мы не допустим, чтобы этот вопрос решался иначе". Однако все это больше похоже на размахивание кулаками после драки. Да и вес министерства в этой истории не слишком велик – реально компания не входит в сферу его управления.

Тем не менее, в середине апреля Старокиевский районный суд Киева по иску акционеров компании приостановил продажу на аукционе электросетей "Луганскоблэнерго" до окончания рассмотрения дела. Тем самым суд заблокировал процесс передачи электросетей новому владельцу – "Укрсоцбанку". Иски о признании незаконной продажи электросетей акционеры компании подали и в один из районных судов Луганска.

Вообще говоря, судебные иски со стороны как ЛОГА, так и старых акционеров компании представляют реальную угрозу для "УСБ", так как замедляют его вступление в права собственности, а значит оттягивают долгожданное начало возврата потраченных на покупку сетей средств. В общем похоже, что вокруг многострадальной компании начинается новый виток эскалации напряженности.

Любопытен и другой нюанс этой истории – долги "Луганскоблэнерго". Сети продали за 115 млн. грн., но долги компании только перед "Энергорынком" уже перевалили за 1,7 млрд. грн. И похоже, что они-то и останутся на ГАЭК "Луганскоблэнерго". Даже если вспомнить о долгах потребителей компании (около 1,1 млрд. грн.), то даже если их удастся полностью вернуть (что весьма маловероятно), в балансе компании все равно остается дыра в несколько сотен миллионов гривень. Но если рассматривать все происшедшее как способ очистки активов компании от долгов, то налицо полный успех. Получается, что ее имущество (столбы и трансформаторы) теперь будут существовать совершенно независимо от долгов прошлых лет.

Подобная практика имеет неплохие шансы на дальнейшее развитие. Ведь чего-чего, а исков к облэнерго их кредиторами сегодня подано более чем достаточно. На состоявшемся 12 апреля Совете "Энергорынка" текущая ситуация с долгами облэнерго была охарактеризована следующим образом. По данным ГП "Энергорынок", исковые претензии предъявлены к 26 из 27 украинских облэнерго, то есть ко всем кроме "Киевэнерго". Общая сумма исков оценивается в 4,2 млрд. грн. Совокупный размер долгов облэнерго перед "Энергорынком" на 1 марта составил 10,937 млрд. грн.

В настоящее время 15 исков "Энергорынка" уже удовлетворены, и часть долгов даже погашена (в основном зачетами). Осталось погасить всего-то 3,5 млрд. грн. Правда, учитывая, что 6 компаний сейчас идут на приватизацию, их долги будут реструктуризированы на 5 лет. Однако остальные облэнерго могут вскоре вполне обоснованно попасть под процедуру банкротства. Правда, сейчас суды предоставляют облэнерго отсрочки от 2 до 7 месяцев для уплаты долгов, но вряд ли это реально им поможет. Так что Совету "Оптового рынка электроэнергии" только и осталось что обратиться к предприятию "Энергорынок" с просьбой отказаться от взыскания долгов с облэнерго через продажу электросетей. Здесь необходимо заметить, что решение о взыскании долгов через продажу электросетей может быть принято не только по инициативе "Энергорынка", но и по инициативе исполнительной службы.

Совет также решил разобраться, сколько "Энергорынок" подал исков и на какой стадии находится рассмотрение каждого из них. С этой целью создана рабочая группа, которую возглавил представитель приватизированного "Кировоградоблэнерго" Валентин Юмашев. За данное предложение высказались и представители генерирующих компаний. Это и не удивительно, учитывая, что в отношении большинства из них дела о банкротстве уже входят в свою финальную стадию. К примеру, банкротства "Днепрэнерго" жаждут сразу 27 кредиторов компании.

Характерно, что дела о банкротстве инициируются не только в отношении компаний, балансирующих на грани рентабельности тепловой генерации, но и потенциально высокорентабельных гидроэлектростанций. В начале апреля стало известно, что арбитражный суд Львовской области по иску банка "Аллонж" возбудил дело о банкротстве ГАЭК "Днестргидроэнерго". В принципе ничего особенного в этом факте нет, если не считать того, что оценка суммы долга сторонами отличается почти в 14 раз.

Банк считает, что ему должны вместе со штрафными санкциями 95 млн. грн. (что практически равно уставному фонду ГАЭК – 98 млн. грн.). "Днестргидроэнерго" оценивает сумму долга куда скромнее – в 7 млн. грн. Речь идет о 3 краткосрочных кредитах общим объемом 5,88 млн. грн., взятых для строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции в 1997 году. Как утверждает энергокомпания, один из них в размере 1,9 млн. грн. вместе с начисленными процентами уже погашен.

Что же касается огромной суммы иска, то в "Днестргидроэнерго" считают, что банк неправомерно начислял высокие проценты на кредит, условиями выдачи которого изначально предусматривалось начисление процентной ставки в размере двух учетных ставок Нацбанка Украины. Однако проблема состоит в том, что кредит выдавался на год, а уже прошло почти четыре. Так что у юристов "Аллонжа" тоже будет что сказать энергетикам в суде. Тем более что "Днестргидроэнерго" явно не в состоянии вернуть даже 7 млн. грн. У него практически нет средств – текущее потребление оплачивается не полностью, а то что все-таки поступает на расчетный счет, уже начал списывать в счет погашения долга все тот же "Аллонж", благо, что он и обслуживает ГАЭК. В общем не исключено, что вскоре за долги будет приватизирована и эта компания. И вряд ли ее утешит тот факт, что не она, а ей "Энергорынок" должен 54 млн. грн. Впрочем, ситуация у гидроэнергетиков в их споре с банкирами отнюдь не безнадежна и при грамотной постановке дела у них есть все шансы отбиться. Тем более что к приватизации госкомпаний за долги руководство страны относится резко отрицательно. Совсем недавно президент Украины заявил, "что во многих случаях создается искусственная задолженность предприятий ТЭК, с помощью которой осуществляется "теневая приватизация". Начался процесс передачи за долги имущества энергетических компаний, что уже привело к крайне негативным последствиям". Надо думать, что, апеллируя в суде к мнению гаранта Конституции, можно добиться от судей кое-каких уступок. А можно самим подать в суд на "Энергорынок" и даже его выиграть, как это уже сделало "Донбассэнерго". Вот только что с него возьмешь кроме пары десятков наборов офисной мебели и компьютеров?

Так или иначе, но отечественная энергетика уверенно вступила в период судебных разборок. И пока что ясно одно – коротким он не будет и мало никому не покажется.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"